慢摇不欢愉,高音小调来提神
电梯:Deep River个人小感http://music.douban.com/review/5368056/
Distance是光姐早期的专辑,但是当时“年少无知”,接触宇多田光却是从之后的Deep River开始的,自然也就没有见证Distance发行时的空前盛况以及光姐之后血洗日本乐坛的势如破竹,所以听Distance也应该是高三的时候,那个时候已经完完全全被光姐极具魅力的音乐所征服,光是买Distance的原盘,就几乎跑遍了全城的打口贩子,恶补光姐旧作,算得上是入门光姐亲卫队的“必修课程”。
1.Addicted to you(Up in Heaven Mix)
不合我口味的一张单曲,尤其是高潮段的高音觉得很突兀,美式R&B相当重的Jpop,但是其中的鼓点敲得很恪尽职守,正是因为觉得其中的厚重感反而觉得这首歌出奇的耐听,所以说编曲不过亦不失吧。
2.Can you keep a secret
重点推荐,光姐出道至今自认为最完美的J-R&B单曲,其中的小鼓简直就是起到了画龙点睛的作用,一个抒情风全凭着错落有致的密集鼓点给敲得跌宕起伏,就好比一个弹力球在你的鼓膜那里一直跳来跳去,而且要命的还有那突然放大的电子音效,尤其是高潮一来的时候很是心惊。初听起来很不适应这种近乎“乱来”的感觉,就好比第一次坐过山车,刚开始的上坡你以为是领略美好风景,突然的急速下滑,你就是知道什么才是心惊肉跳,激情洋溢了,原来所谓的上坡其实是为了之后下坡开始的那真正属于过山车的天旋地转,翻天覆地。Can you Keep a secret 精彩纷呈,极具创意,动感却不流俗,整首歌曲错落有致,淡淡的吉他扫弦又有些许古典的拉丁风情令人惊喜。其实其中的音效细听起来又觉得弄得很杂,鼓点的聒噪,毕竟是需要清凉的吧,光是这样我就已经有点受不了了,但毋庸置疑,这是相当赞的一只主打,真正做得到雅俗共赏。
3.Distance
小清新饭后甜点式单曲,朗朗上口,心情愉悦,这首曲子在高中同学圈子里面很是火,不过重点不在这里。个人听过Distance3个版本的Mix(应该只有3个吧),均收录在Final Distance的纪念单曲中。Final Distance这种大热自然不必多说,这种乐曲完美变哀曲的技术就已经让人不得不感叹感叹光姐超强的创作水准,当然其中那溢于言表的心境也正是那灵感的完美催化剂吧。在这里,个人推荐M-flo Mix的那个版本,我不知道该如何形容这个Mix的风格,用万花筒来形容怎么样?
4.Eternally
估计是听了innocent love里面的那个Drama mix版本,于是原作就显得平淡无奇了许多,两者的差异其实是很明显的,当然这是我先入为主了。成熟女子对情绪的把握毕竟要比青涩少女,尤其对经历过大病,离异以及事业重创的,其更能够体会其中的五味杂成,这可不是单单体现在钢琴得怎么敲,什么时候敲,时代进步得用什么样的高级钢琴敲这么简单。很抱歉,mix完全把原版给比下去了(现在电脑里的Distance中的Eternally都给自己换成Drama mix了,不过原版还留着,笑。),这正也体现了光姐自身的上升,无论是技巧,还是内心。
5.For you
Distance里的小鼓真是要大出风头了,又是一首醇厚的美风J-R&B,估计是Can you keep a secret逆天般的存在,异曲同工的For you就有点小巫了。其中的点睛之笔在于两段过后的过度段, 招牌的光式高音,“I want to make you cry 傷つけさせてよ 直して見せるよ 飛びたい時は You always give me a brighter sky You want to make me cry 悲しみで教えてくれた喜び 輝きたい時は You always give me a darker sky”。很可惜的是For you这么一个优质单曲在销量上小拖了光姐的后腿。
6. HAYATOCHI-REMIX(Bonus Track)
这首歌好有DJ弄得那种demo的感觉,尤其是其中的钢琴的布置,当当当当当之后那嘟嘟嘟的渐弱几声,瞬间就觉得有种进错片场的感觉。曲子本身还是不错的,就是编曲的安排有点乱,光姐如此出众,辨识度极高的声线愣是穿插了很奇怪的和声小调和电声乐器,而且光姐的表现,很有种OOXX的感觉(话说光姐在相关方面的描写也是其音乐的一大特质),如此驾驭乱炖一锅汤,这是在炫技吗?话有说回来,这首歌完全是靠光姐主音撑起来的。
7.Parody
光姐唱这首歌的时候是在和深田恭子蹦迪吧(求别拍,开个玩笑),话说那个时候光姐和肥猪搞上没。掺杂了爵士情调很情不自禁地就让人联想到灯火辉煌的日不落,典型的夜间都市情话。光姐圈里圈外狐朋狗友,好丽友好基友可真多,哎,又要让人想入菲菲了—— ——。
8.Wait&See~リスク~
难得一见的摇滚风,但再怎么女权再怎么霸气也遮不住其中小女人式的小清新,一阵Riff之后那一声“惊声尖叫”是不是光姐的高音极限?好有味道的一出,世界瞬间就天晴了。话说光姐似乎就喜欢在曲子里面埋一些定时彩蛋,出其不意之间让看似平淡无奇的曲子出现惊喜,例如Ultra Blue里One night magic的消えかかる音楽 乱れては揃う......出现时那技惊四座的高音压场,把一舞曲突然就上升成了歌剧的感觉了,于是我对光姐每次歌曲的两段之后过度段的期待值就大大上升了。
9. サングラス
日韩剧感很强的抒情曲,慢摇的氛围令人产生些许暧昧的情愫,不出众,保持了Distance应有的情话主题,猪肚一单,也算是按着专辑布置按部就班出现的一个Stage吧。
10. タイム・リミット
Distance个人认为最好听的一支曲目,又是鼓点的完美发挥打出了一单精品。很有For you的感觉,但又比起前者的工整对称,后者自然要灵活多变许多,估计是光式高音过度段拉到了一段之后,而不是两段之后,不过这么多光式高音段,一个是One night magic,一个是这首,都是其中的佼佼者,一分钟速成神曲,似乎就是这么简单。我要的就是宇多田光的招牌高音,鼓点的作用用“万丈高楼平地起”来形容,似乎比较贴切吧。
PS:这首歌的编曲由Glay主唱TAKURO跨刀,难怪风格如此别具一格
11.ドラマ
日式民谣风混搭英伦的重金属,比Wait&See的摇滚纯粹了不少,高潮的let me be the one to please you Baby let me kiss you很Macho很有Feeling。 不过个人觉得光姐的嗓音唱摇滚还是有点违和,个人觉得摇滚的高音更多“吼”上去的吧,像光姐这么“吼”法,多多少少觉得音调高,而且加上那一直不肯熄火的电刷,于是就觉得有点刺耳。
12.蹴っ飛ばせ!
在80—90年代神作满天飞的动漫插曲似乎都是这么弄的,我对复古Jpop的印象就只有这么最直观的感受。编曲相当的漂亮,速度再快每一种音效也是定时出现,不抢拍子不争功,而且中间的Non-Vocal还挺有插曲感的味道,不输Vocal的强大存在也为其增色了不少,要的就是插曲氛围那亮堂堂的清澈质感,不是吗?
13.言葉にならない気持ち
抛开Bonus Track,这首歌结尾为Distance完美交工了,可惜这首歌真不是我的菜,前面的曲目五花八门,各有花把式来卖弄,结尾曲相比起我还真没找到什么亮点。合格的慢摇抒情,安安静静倒也不甘寂寞的一单,逐渐归于安宁预示着Distance旅途的终点站。
光姐那时处于事业热恋期,自然不会想到未来的动荡波折。轻松愉快的Distance彰显的是光姐意气风发的自由风格,于是乎和当时还不是厕崎的步步两人一起,随随便便吐一口气都能让日本乐坛娱乐圈大地震。First love大热之后的趁热打铁,些许稚嫩,却挡不住Distance中宇多田光呼之欲出的才华横溢。千年大纪元,见证的是宇多田光与滨崎步双天后神坛对战的大戏,那时谁又会知道当时才成年的女生竟然能爆发如此势不可挡的能量呢?
Distance正宗的日式R&B,摇滚与电子混搭令人心生惊喜,创意十足,给听者轻松快乐的感觉,传统的慢摇不再流于平庸反而拓宽了西化再造这条思路的可行性。西洋大餐,何必刀叉,一双筷子四两拨千斤,这就是东方人简洁大气的理解方式。谁说R&B就是西洋人的专属,东方人依旧可以驾驭得有滋有味。一锅食材,不管产自何地,优秀的厨师足以打造出千变万化的佳肴,这自然就是将拿来主义,发扬光大。显然,当时宇多田光自然就是那天才的佳肴圣手。
你能看出封面上的光姐只有18岁吗?
2.Can you keep a secret
3.Distance
4.Eternally
5.For you
7.Parody
8.Wait&See~リスク~
9. サングラス
10. タイム・リミット
11.ドラマ
12.蹴っ飛ばせ!
13.言葉にならない気持ち
你能看出封面上的光姐只有18岁吗?