周杰伦,我相信未来你能成为神
《惊叹号》出了也有四五天了,这几天除了自己听,也看了很多有关这张专辑的评价,非杰迷的评论我就不谈了,他们一向只会乱咬。关键是这张专辑的评价,竟然引发了杰迷内部之间的一些争论,甚至扯到周杰伦是不是江郎才尽了的这种原则性问题上来,就不得不让人深思了,所以整合双方观点同时发表点自己的看法。
首先拿到这张专辑,名字起的是“惊叹号”,而专辑的主打歌也叫《惊叹号》,这在周杰伦的专辑史上(不包括EP等之类的唱片)之前有过两次,一次是《七里香》,一次是《跨时代》。《七里香》就不用说了,颠峰时期的周杰伦在乐坛的地位无人能撼动,《七里香》一出不负众望夺得“年度最佳港台作词”(方文山)、“年度最佳港台制作人”(周杰伦)、“港台年度金曲”(周杰伦)3个重要奖项,随后周杰伦在05MTV亚洲大奖上的表演《七里香》的视频大家应该都看过,可以说台下的粉丝都疯了。后来到了《跨时代》,周杰伦装扮成吸血鬼,也是在音乐第一次出现这么明显的电音,这首歌虽然没能给大家留下什么深刻的印象,但是它好歹也是一首大气的歌,MV也是讲述的吸血鬼的故事,作为一个十年的总结,大家总体还是觉得很屌的。现在又来了这首专辑名同名主打歌《惊叹号》,不得不让人竖起耳朵去听,结果一听,连我这个不管怎么样都会维护周杰伦的人,都有点失望了,哇靠!靠靠靠靠靠!这是主打歌么,这是能支撑起一张专辑的主打歌么?当年《以父之名》的大气哪去了?我真心不想承认这首歌竟然是周杰伦2011年新专辑的主打歌,这词竟然还是方文山写的!但是周杰伦到底是周杰伦,媒体还是一致夸赞这首主打歌很屌,创意十足,MV很有现代感!但是名气和口碑不能一直这样代替作品的吧,这让《以父之名》情何以堪?
不过让我送了一口气的是这张专辑里的其他歌没有步主打歌的后尘,里面有不少歌我还是很喜欢的,总的来说没让我失望,不过也没惊喜,对于每一首歌的评价,我也不是专业的音乐人,网上也有很多乐评我也就不多说什么了,唯一顺带说一下的是纵观整张《惊叹号》,要我挑出我最喜欢的一首歌,那就是《琴伤》了。这首歌是唯一“最周杰伦”的一首,最有他早期古怪曲风和说唱风格的一首,最能体现他钢琴功力的一首。里面的那段《土耳其进行曲》加入的恰如其分,应该也是杰伦最喜欢的一段,他曾在各种节目中多次用钢琴弹奏。
再说就说MV吧,可以说周董近年来的MV越来越喜欢花几百万搭个场景拍了,《惊叹号》的MV先不谈,CG动画什么的等会说,《麦麦》的MV场景很华丽,舞步很优雅,但是我没有以前想反复看的冲动。《迷魂曲》则是去年早就已经拍好的一段影片,然后今年直接拿来就变成《迷魂曲》MV了,到底这段MV是早就为《迷魂曲》的构思拍的,还是周董“废物利用”专门为这段MV写了这首《迷魂曲》,那就不知道了,有网友评论“实在太屌了!”,那我也就不做什么评论了。然后就是《水手怕水》,这个MV还挺有意思,有创意还有童趣,这也是目前已经能看到的MV当中我最喜欢的一部了。
对比现在的MV,我只想说,我以前是很喜欢看周杰伦的MV的,他的音乐天马行空,MV拍摄也是跑遍世界各地,每部MV都是宛如一部电影一般的大气。从《四面楚歌》的威尼斯追击,周董和周迅两人优雅的舞步,到《以父之名》的罗马,意大利黑手党的故事,到《七里香》的日本的群马县高崎市初恋般的唯美,再到《双刀》在洛杉矶的和美国恶棍的激烈打斗,每部MV都是让我印象深刻。这样的MV没什么所谓的高科技CG动画、奇特舞蹈或是什么牛叉的特效,但却是我们心中最经典的画面。尤其喜欢的是《你听得到》的MV,这首歌的MV取景地点在圣维图斯大教堂,查理斯大桥、捷克的布拉格,还有部分在意大利。讲述杰伦与虚拟空间的短信传递员永不在同个世界的情感。整个MV成功地诠释了什么是温馨和浪漫,而这点在《麦麦》中我已经看不到了。
曾经的他去了很多国家,很少去参加娱乐节目,一心写音乐,最终写出了很多不同风格的音乐,第一次听《同一种调调》的时候真的觉得他很屌,音乐还可以这么玩!但是现在大概很多人都发现了,周董越来越开始“玩”音乐,而不是拿音乐来抒发感悟,当然,周董依旧很屌,玩音乐还是可以玩的很炫很华丽,但是为什么总感觉他现在写的东西都不够深刻,不够耐人寻味呢,或许周杰伦的事业道路到了后期有点太顺了吧,忙这个忙那个,都没有时间给自己的音乐细胞充充电了吧,现在就是完全搞那些花里胡哨的东西。
当然周杰伦还是周杰伦,他的成就永远都属于他,就算是流行之王MJ也偶尔会出一张垃圾专辑,在以后周杰伦也随时可能再拿出一首撼动华语乐坛的经典作品。但是我想现在的他该沉思一段时间了,专心做出一张专辑来,而不是每年忙东忙西,抽空做个专辑。我们从来没有怀疑过周杰伦的才华,只是发觉,他最近做音乐上没有以前专心了。歌迷们都心疼他整天公司里大小事情都要忙,但是杰伦你别忘了,你首先是一个音乐人啊,别老弄那些电影什么的了,又不是表演出身,搞那些也不可能变成影帝吧,那些玩玩的东西何必投入太多精力,而且他做老板虽然有钱吧,但是肯定就会想,拍电影要钱,这个要钱那个要钱,算来算去,算了,MV就搭个棚子补个场景拍吧,不敢保证杰伦真的会这么想,但是我想这肯定会影响到他的音乐创作。以前因为有公司高层的压力,写的不好就可以给你的作品枪毙,公司也会安排他去哪拍MV什么的,团队策划包装的有质量,当周董自己做老板之后,他写歌质量肯定有些许下降,因为没人敢说自己的老板的作品不好听,而MV缺少更紧密的团队运作,也是自己想怎么拍就怎么拍,所以杰迷们会发现,自从JVR公司成立之后,周董的专辑的厚重感在一点一点地减少,不过每张专辑还是都能出精品的。
其实以周杰伦的才华,沉寂三年专心做张专辑,到时候一出来肯定再次像当年那样走向第二次巅峰,但是他舍不得自己的公司和那堆新人,他已经不单纯是一个歌手了,老板不好做,还要兼顾电影、广告、演唱会,精力分散太多,但是就这样下去,会不会有点不甘心呢?能不能像乔布斯一样,在中途离开自己的公司交给别人接手,自己继续潜心创作呢?乔布斯重回苹果之后,苹果走向了第二次巅峰,如果乔布斯一直运营苹果公司,估计就没那个心思鼓捣出ip4了,杰伦要是想在音乐事业上再次被写入史册,拿格莱美,也许真的就得放下公司这个大包袱。
有人相信乔布斯没有死,只是隐居起来潜心研究了,或许高人就是这样,淡泊名利。而现在的周董还年轻,时间还有很多,我记得《D调的华丽》的封面上写着:我不可能让所有人喜欢我,因为我不是神。但是谁能保证现在放不下公司的周董以后就不可能变成神呢?