对不起,我接受不来你扮嫩
杨钰莹时隔12年终于复出并下了一张专辑的蛋,曲风不清楚但是台风可明确:卖萌装嫩扮年轻。
因为她誓死要搭娃娃音这班苍老的破车;
小庆奶奶都60了,拉个皮儿垫个骨,成天捧着定了型的笑脸对着镁光灯嘟嘴剪刀手。
因为她誓做当代天山童姥。
演艺圈这股邪恶的装嫩风一吹起,各大女星就坐不安稳了,生怕脸上的皱纹比别人多了一条,天天不厌其烦地往返整容医院和化妆间,卯足了劲地扮嫩装乖反串年轻小姑娘,就怕别人叫自己一声:前辈~~~~~
天生靠镁光灯存活的女人嘛,会这么极端想留住美貌巴住青春的尾巴不过是出于本能。
可是我不懂:
梁文音,你是唱歌的,并且唱得很好,有自己的唱腔(平实与细腻并存)、有自己的风格(稚嫩中略带成长苦涩的小女子风格),并且有公认的音乐才赋,有一定的歌迷基础……这样的你,为什么突然就像脱了缰的野马似的,完全摆脱之前可以算是成功的优雅形象转而扮起天真无知的少女,唱起不食人间烟火只为恋爱懵懂的庸俗歌曲呢?
(千万别跟我说你是受了这股演艺圈邪风的影响,这样我会吐血的!)
如果说,从出道至今,交出的作品张张令人疑惑,没有一张标志性专辑或者标志性歌曲,那么你在这张专辑里再做尝试也未必不可(但通常情况下出到第三张专辑还不能确定风格的基本上必死无疑);
亦或者,你厌倦了在女孩与女人之间做转换,所以索性这次就做个彻彻底底为爱发嗲的女孩(是的,这张我什么都没听见,就听见你用天生的嗲音在那儿发嗲了:用嗲音唱歌、用嗲音呼唤狗狗、用嗲音说童年真美好恋爱真苦涩)才作此决定……
那么我想知道,之前那个唱《哭过就好了》的你不是你么?
那个为了心爱的林诺全心付出,最后又为了深爱自己并甘于奉献的子达由疼生爱,一直哼唱着那首《最幸福的事》的小紫,不是你么?
你不是没有方向的歌手,你唱的歌也不是靡靡之音,可是之前那个拥有温柔但却坚定的风格的你,哪里去了呢?
想换风格不是不可以,但是不代表可以完全脱离之前的风格啊(这种感觉就像身体里突然长出一个异形怪物一样突兀)。
想当初小美也是发现自己的唱腔与长相(这里真心是事实,虽然我也喜欢她,但是不得不说她长得真不行)与她最初的少女清新风非常不搭,以致后来大动手笔,将风格从少女风(或者疯丫头)转为小众知性风。
事实证明,这样的转变是成功的,尽管转型期非常痛苦和艰难,但是后续成果证明,比起之前的她,大家更爱后来的她。
(可参见最初的《对我好一点》和之后的《别在我离开你之前离开我》)
可是你情况不是这样啊,你有外形,和独特的唱腔,并且二者之间完全不冲突,你为什么要突然一下子把自己改造得人不人鬼不鬼,女孩儿不像女孩儿女人不像女人的,还对着话筒发花痴,整个一四不像啊!
好吧想扮嫩也不是不可以,但也要有风格有水平的扮嫩,像林志玲,像潘迎紫,或者像岡崎律子,拥有与实际年龄并不相符,却让人觉得那么贴合自然的外貌、嗓音,而不是像你这样没头没脑上来就给听众一板儿砖!
我真是想不通你干嘛要这样,从听完这张专辑的第一感觉来看,反而对你之前那种温柔但坚定的曲风印象模糊掉了,你变成一个模糊而没有属于自己标签的人,你现在可以是王心凌,也可以是张韶涵,更可以是郭美美,你跟她们之间,完全没有可区分的专属标签。
尽管你这张专集的文案写着:“乘着魔毯梁文音奔驰音符间 唱玩乐也唱奇幻 改变第一原则 梁文音(它是多么不遗余力想要为你的这次“发疯”做好铺垫啊,就好比一部鬼片上映前的预告,它告诉观众会有哪些恐怖的地方会吓你让你做好被吓的准备)”
可是真的很抱歉这么单薄而脆弱的文案真心承载不起你突如其来的鬼脸。
对于一直喜欢你的我来说:真心对不起,我接受不来你扮嫩。
但是我仍然期待你的下一张专辑,就像国内一个个被大片骗了多年的观众,他没有别的办法。
因为她誓死要搭娃娃音这班苍老的破车;
因为她誓做当代天山童姥。
可是我不懂:
那么我想知道,之前那个唱《哭过就好了》的你不是你么?
对于一直喜欢你的我来说:真心对不起,我接受不来你扮嫩。