一切的尽头 爱就在那里

所谓的「樱花纷飞」,是日本自古以来用以表现樱花随着无情的雨飘落,樱花被雨打落随波逐流的形容词。当收到来自庵野秀明导演「新世纪福音战士新剧场版:Q」的主题曲邀约时,对于导演的一番话「若不是身为表演工作者,肯定无法完成这部自从地震过后就一直回避的作品」深有同感,进而着手开始谱写,我虽然是以「死,生,丧失」与「罪恶感」作为主体来开始写歌,但等到回过神时却唱出了「爱,面对的勇气」以及「传达的重要性」。「爱」并非理想或幻想等遥不可及闪闪发亮的东西,而是非常贴近现实如同日常生活般的存在,唯一能够填补心灵空虚的或许就只有「Reality(爱)」吧。没有任何一件事是理所当然的,所有一切的存在或许皆可称之为奇迹。河濑直美导演特别注意到以「如果在一切的尽头」作为结尾的歌词里「初生婴儿的哭声」这句话,拍摄出让我们回想起「一切的开始」「日常生活的重要」的影像画面。 宇多田光
对于宇多田小姐的歌词、歌声,以及所蕴含的想法我深有同感,例如失去重要的人,失去重要日常生活作息的自己,也要抬头面对世界开始向前走的那瞬间所看到的东西,我便是以这个概念来运转镜头。如此一来,即使看见同样的花朵,「他」与「我」的看法见解也完全不同,并非均一,即使有时紊乱,只要积累固有的「视线」,就能够将某人不可改变的心(就算受伤,也拥有回归生命源头,继续活下去的意志)转化为具体模式。崭新的生命与母体分离后,必须有所觉悟要独自生存下去。但是,那幼小的手指紧握住的就是血浓于水的母亲(人类)的手。而我认为在我们的这个时代,那正是拯救世界的关键(关联)。 河濑直美
桜流し【樱流】 Sakura Nagashi
Music by 宇多田ヒカル & Paul Carter
Words by 宇多田ヒカル
開いたばかりの花が散るのを【刚盛开的樱花纷飞散落一地】hirai tabakarino hana ga chiru nowo
「今年も早いね」と【“今年也好快啊” 】( kotoshi mo hayai ne ) to
残念そうに見ていたあなたは 【流露出遗憾表情的你】zannen souni mite itaanataha
とてもきれいだった 【看起来是如此的美丽 】totemo kireidatta
もし今の私を見れたなら 【如果你看到现在的我】moshi ima no watashi wo mire tanara
どう思うでしょう 【会是怎么想呢 】dou omou deshou
あなたなしで生きてる私を 【失去了你而独自活着的我】anatanashide iki teru watashi wo
In the end
あなたが守った街のどこかで今日も響く【你曾守护过的街道今日也回响着】 anataga mamotta machi nodokokade kyou mo hibiku
健やかな産声を聞けたなら 【初生婴孩的洪亮啼声】sukoyaka na ubugoe wo kike tanara
きっと喜ぶでしょう 【你一定会很开心吧 】kitto yorokobu deshou
私たちの続きの足音 【我俩延续的脚步声 】watashitachi no tsuduki no ashioto
In the end
もう二度と会えないなんて信じられない 【我不相信 无法与你再次相见】mou nido to ae nainante shinji rarenai
まだ何も伝えていない 【还什么都没能够传达】mada nanimo tsutae teinai
まだ何も伝えていない 【还什么都没能传达】mada nanimo tsutae teinai
開いたばかりの花が散るのを 【刚盛开的樱花纷飞散落一地】hirai tabakarino hana ga chiru nowo
見ていた木立の遣る瀬無きかな 【连周遭的树林也都无能为力】mite ita kodachi no yaru se naki kana
どんなに怖くたって目を逸らさないよ 【无论怎样害怕也不要移开视线 】donnani kowaku tatte me wo sora sanaiyo
全ての終わりに愛があるなら 【一切的尽头爱就在那里 】subete no owari ni ai gaarunara
作为光迷,不得不感叹,果然还是宇多田光啊。
继小光隐退,经过两年时间的沉淀,带来的是更加饱含情感的声线,与更加坚定深邃的世界观。
桜流し相比Sakura Drops更加大气多了份悲怆,相比Be my last更加成熟多了份澄澈,相比passion更加深刻多了份真挚。
如果仔细聆听,定会被震撼并为之感动。
小光真是不令人失望啊,这样的期待我还是始终抱有着。
桜流し【樱流】 Sakura Nagashi
Music by 宇多田ヒカル & Paul Carter
Words by 宇多田ヒカル
In the end
作为光迷,不得不感叹,果然还是宇多田光啊。
如果仔细聆听,定会被震撼并为之感动。
小光真是不令人失望啊,这样的期待我还是始终抱有着。