奈何背黑锅的只有小乔
反思自己对于小乔的态度是极其不合理的:只有永葆幼年时期的不识音律和与其年龄不甚匹配的锐利才是她应有的状态。周遭的人与事可以几经更替,而她却不可以成长。
一度不假思索地认为,白香山笔下技艺过人却已然迟暮的伶人是生不逢时。然小乔不仅仅音色日渐圆润饱满,人也出落得,出落得倒是和以前没什么不同,到最后反倒不为所容,这是哪来的道理。看到虾米上的评论,才瞬觉醍醐灌顶:乔帮主请自重!
民谣最打动人心的一点在于真实,可整张专辑打着治愈的名号却反而成了隔靴搔痒。第一眼美女「渔樵问答」和「空等」听到后来完全不明所以,第二眼美女「农夫渔夫」歌词竟成了致命伤,北京情结本身就是个敏感问题,「北京情结」便也不好多加评论。可以说,新专辑最大的变化就在小乔的唱腔和整体的氛围,而后者多少在前者有所体现。所以,所有的矛头和黑锅都落在了小乔身上,也不难解释了。
不过道理虽然理清,还是无法影响心底里对小乔的蜕变十分不爱的事实。姑娘对不住了。
后来想了半天,竟然喜欢乱入的「波涛」。一方面甜食吃多了,一杯冰水下肚瞬间神清气爽;另一方面,如老周所说,我们都是苦瓜脸。所以,转型前请三思啊。