心中的那句惊叹,已变成省略号了
记得第一次听到里面的歌是看了《千金百分百》这部湾湾偶像剧,听了那首幸福的地图,觉得不错,后来偶然间听了全盘,非常喜欢,这些天陆陆续续又听了几遍,最后总结一下,这是我最喜欢的小鸭炫的专辑,事实上她在EMI发的这7张都不差,都可以算是佳作,但是最喜欢的还是这张【第五大道】,还有【红蔷薇】,当然【红蔷薇】我主要是喜欢里面的单曲,有几首歌兴趣并不太大,如:准备好了没有、给我重新爱你的机会、先问你自己。最喜欢的还是同名歌《蔷薇》,甚至有一次唱得击败了80%的人内流满面。
那时候的她在台湾可谓是最红新人,彼时的淋淋还没练成宇宙天后,盐渍正在“舔OO”,凉静菇才刚刚有了勇气。再看到【第五大道】,这时候淋淋已经发了干我72遍,小丫炫却因为爱上爱的flop,跑去美国充电而发了这张带有浓厚“扭腰”风情的专辑。
先打单曲的是《幸福的地图》,这首快歌,在专辑里有两个版本,还有一个是remix的舞曲版,这首歌被选成了偶像剧的主题曲,也是我听过的最契合剧情的一首主题曲,歌词是姚谦的作品,也道出了平凡女孩的心思——"每一天睁开眼看见你和阳光都在,那就是我要的未来。"知足的美感,从这里体现得最甚。顺带一句,舞曲版也很好听,刚开始听不惯,但是听久了remix的人我相信会喜欢,里面加入的电子乐也为自己走“电阴路线”铺下了砖头。
《地下铁》也成为同名电影的歌曲,带着一股浓浓的都市文艺气息,也带有一丝冷漠感,开头的声音模糊处理就像地铁的广播那样,确实很贴合城市的环境,至于电影,没看过,不多说。
《失去你》我觉得打榜的意义很浓厚,作为她的慢歌,这是她的强项,她嗓音里带着一丝磁性,擅长的R&B中低音,甚至有点像男性的吐字方式,都成为一种吸引人的潜质。大气的弦乐+姚谦作词。接下来说说专辑快歌部分,快歌主打是《爱情通关密语》和《节奏与布鲁士》,这两首被安排在了专辑的开头音轨,给初听者造成一种灵动感,轻松的曲调+鼓点,艾娃的R&B功力在这里体现的独一无二,如果把歌词换成英文歌,再给Mary J Blige唱,没啥突兀感。前者是柿原朱美的作品,“不给你爱情的通关密语”后半部分有一个升调,我觉得那段非常神,俏皮感十足。
哦对了,《因为你》我不太感冒,电子乐配器带有强烈的冷漠感,偏偏我不爱电子。
接着整张专辑最抒情的就是《相对无言》,这首歌是被安排在整砖最大气的情歌《你是我心中的一句惊叹》之前,代表着是专辑后半部分抒情歌的重头好戏,四首抒情联播从《静静的看你》到《幸福的地图》,一首也不容错过。
R&B口味浓厚的《静静的看你》,吉他配合着鼓点在这里是个亮点,既撑起了整首歌的编曲,又不会抢走萧亚轩身线的磁性和低沉,这首歌同样说的是对别人表白的故事,但是!这首歌素质比【1087】里的《表白》不知道高了多少,不信的话。。。呵呵,我来把《表白》的编曲扒掉吧,你会发现这就像一个中二的玛丽苏患者在意淫。
当然,整砖最棒的慢歌我认为是《你是我心中的一句惊叹》,这首歌同样也是一首电视的插曲,这首歌蛮像【红蔷薇】里那首《夜》的,同样是电影插曲,大气抒情,加姚谦那直攻心房的歌词,可能这首歌对我有特殊意义,至于是什么意义,我也不方便多说。【少女本质?变性是家常便饭? 】
到这,专辑点评算是告一段落了,比起现在的鸭姐,我更喜欢的是这个时期的小丫炫,我对萧亚轩的支持止步【三面夏娃】,事实上【三面夏娃】里面也只有情歌部分还能找回当年的影子,到了【钻石糖】,我毫不犹豫的打了1星,用她的一句歌词来反讽的话,就是我标题那句了。最近的新曲《爱无畏》真心把我洗脑了,什么时候萧亚轩变成这么媚俗了?变得这么幼稚了?变成鸭姐了。。。
人总会成长的,但是成长是要向上走的,虽然你越来越时尚,越来越讨好大众,但是你真的开心吗?再看【第五大道】封面简单的一件卫衣,虽然像是粗制滥造,但是你有这11首歌在,足矣让所有人闭嘴精咽。come back to me,Evla Hsiao。不是鸭姐,是萧亚轩。