《原諒我不明白你的悲傷》讓我再懂得了寂寞的意思

那我懂你意思了劈頭就講「這是一張孤獨的專輯,獻給孤獨的你」。確實,這張專輯抓住了一種孤獨情緒,從開始的瘋狂到最後的疲軟,把悲傷放大了又藏了起來,用餘光瞥到連自己以前都可能難以直視的寂寞當中。
專輯第二首《你孤單的唱著歌》在一種冷冽的編排下,唱出最主席位置的角度,演的人通常不知哭天搶地地收尾,台下觀眾隨意選取的無謂,流行音樂太多情感氾濫、自我申明,可主唱修澤的vocal把握得很好,很會控制情節發展的節奏,像出色的導演安排,先是偏向中心平衡的語氣如報幕員似地說出孤單主旨,然後於《酒店關門後》一下把情感推到了最氾濫的一端,掏心掏肺,「屌絲」般的瘋狂,使盡吃奶的勁誓要震撼到聽眾才方休;再然後的《突然的日常生活》一如歌名所說的突然停頓了這瘋狂,恢復到日常,以冷鬱的音場、神遊的狀態,凸顯日子被頹廢的過活所消耗,但歌曲不甘於的平淡,修澤還是選擇尾段來一個爆發,那坐不穩的不安鋪陳,又為專輯直衝而下去的平息提供了一個過渡階段。
到另一首緩衝的《平凡的時間裡》,收起奪目的光芒,將和聲喻為自我反問的手法,慢慢讓歌疊蓋出一層層厚度;《我打工的咖啡廳》化自己經歷的外部觀察為內在回憶,雖然「只擁有平凡的旋律,吶喊這些小小平凡的心情」,但足夠令人感動;《很幼稚嗎》展示種還未被冷掉的熱情,它承接上前面漸減緩的步速,忽然給你一劑醒神的興奮藥,我之前單獨聽此歌的時候,並沒感到有多high,可因為通過專輯曲目的反差對比,提高了這首歌的熱力指數。之後《原諒我不明白你的悲傷》又沉了下來,歌聲是修澤冷靜的隔岸宣言,對如此一頭熱的世界,他面對自己的影子疑問它的陌生,那輕柔中揉進了的苦澀,是隱約的味道,當唱到「也不是非要懷念什麼吧,只是遺失的歲月有一些感傷」,莫名的感觸就涌上了心頭,回憶如菸斗飄出去的煙我望著,只有靜默以對而不能捉回,這心境,自然延至《世界的盡頭是一種停滯的永遠》,孤寂只剩心裡面自喃的回音,周遭變成了無聲的海底,他唯有自溺,困在思念的潛水鐘內,脫不下這寂寞的冰冷鋼盔,而Hidden track簡單的結他伴奏,他又想採點樂觀的陽光,不過蛹蟲終究破不了繭成蝴蝶,修澤用情至深的唱,反讓淚流得更多,情感乾澀了仍不斷回嗆,原來每個人的悲傷經歷不會輕易被時間風蝕。
但所謂的成長,則早讓生活訓練得如何快速掃除自己的痛楚,那我懂你意思了卻在《原諒我不明白你的悲傷》中把它叫了回來,赤裸裸地解剖自己的情感,而這些情感,也許被唱到老掉了牙,然因為真實,即使是很個人化的也產生了共鳴。它的音樂,或許如舞臺劇的布景,讓你更專注演唱者自然改變的情緒,成最主要的脈絡,花草或搖滾,亦再不能用於簡單定義他們的風格,這歸功修澤vocal強大的控制力,歌只是他們宣泄自己的平台,你一定要一氣呵成地聽,方可以真正領略到這張專輯的好。
推薦:酒店關門後、我打工的咖啡廳、原諒我不明白你的悲傷
推薦:酒店關門後、我打工的咖啡廳、原諒我不明白你的悲傷