这次还是没有题目
收到CD的时候发现寄件人那一栏写着“哪吒”两个字,然后就被煽到了,所有的不甘都在拆开这个包裹的过程中而烟消云散。
这是一张等了太久的唱片,即使她早已经以mp3为载体在众多电脑里来来回回传了无数遍,但这并不妨碍我们的期盼之情。
大家都清楚那些歌就好像是秘密组织的接头暗号,当第一个音符响起就能心照不宣露出只有彼此才能理解的坏笑。This Is It !
重新听这张专辑的时候我一直在想到底什么是青春?虽然这其实是一个永远没有标准答案的问题。
都想把时间定格在自认为最美好的那一刻,都想回到青春年少宛如夏日朝阳般美妙的年纪,可日子一天天过,我们每个人都在成长,总不能像得不到糖果就闹脾气的小孩子一样抱着过去不放手而在人生的道路上停滞不前。
但这并不是说要变得好像另外一个人了一样。就像那部早已众人皆知的《银魂》,看似各种没有下限各种打岔但其实它一直有一个不能弯腰的灵魂。《you are so great》里唱得不是挺好吗,“就算是流血那也要是热的 ”。
小时候看到哪吒站在想把他置于死地的东海龙王和懦弱得一言不敢发的李靖面前说:“爹爹!我一人做事一人当!”的时候不知道该怎么描述当时的心情,等后来才明白原来那种感觉就叫做“难过”。幸好,之后少年复活,大闹东海,真棒。
邵宸北在那篇讲述这个乐队历史的博客里说《闹海》的歌词是他在喝大了之后哭着写出来的。有时候灵感这个东西就是这样窜到我们脑子里的,心里的感情在那一刻迸发出来,刷刷刷地写出那些话,酣畅淋漓,简直酷到掉渣!没有刻意,所有的一切都那么顺其自然。不想再说这首词写得有多么好了,因为我们都明白。
世界末日并没有到来,取而代之的则是今年的北京格外寒冷。半个月前的一个夜晚站在雪地里打车,看着路灯照射着的雪花不停从天上往下掉,第一次觉得夜晚的雪是那么美。下意识哼出来那两句歌词“她对他说:‘留下来永远陪着我’/ 他对她说:‘放心吧我会厮守着’”。有的时候就是会这样,一些旋律或是一些歌词莫名的就被你哼了出来。
可不对,哪吒本该是属于夏天的。那些歌那些歌词本上的照片无不透着一股子夏日傍晚的感觉。知了在树上不停的叫,我们和朋友拎着啤酒坐在马路牙子上边喝边没心没肺的笑着。
前几天,那个我这辈子一定要去看一次的乐队主唱演出结束后在Line上说了几句话,最后一句是这样的——“希望大家过着没有遗憾的人生”。一起加油吧。