永远不确定,永远有创新。
Deerhoof的风格,就是永远也不确定自己是什么风格。这样挺好,至少让他们不用戴着帽子行走。而这也就解释了为什么他们的每张专辑都听起来那么不太一样,因为他们自己也从不知道下一张专辑到底应该定在什么基调上。尽管从最早先1994年成立以来,他们把自己分类在噪音音乐里,但实际上在并没有持续多久后的1996年,直到去美国学电影的东京女孩Satomi Matsuzaki的加入,让他们的音乐增添了一份不可多得的色彩——她洛丽塔一般的音色成为Deerhoof音乐中不可或缺的一部分,而这也正是他们吸纳Matsuzaki的重要原因。虽然没有过任何音乐,2年后Matsuzaki开始自学贝斯,让她不仅仅是一个声音填充的角色。随后的十几年中,乐队以几乎一年一张的速度发行专辑,人员也在进行了一番变化后最终定格。
然而他们定的音乐类别似乎并未因此定格,每一张专辑都会和之前的一张有很明显的差异,从噪音到实验,从注重音效到节奏再到旋律,总是有新想法的状态也是促成他们如此高产并且能够一直保持创作热情的关键。新专辑中Matsuzaki的音色好像突然清晰了许多,也增添了一些质感。合成器的运用也似乎又增添了发挥的功力,比如我们会听到一些作品中若干模拟任天堂游戏的声效。虽然这并不是非常新颖的手法,适当的添加却让他们的音乐因此增色不少。想必这也是和Deerhoof与多位艺人多方位合作脱不开干系的,毕竟为别人担任专辑录音乐队,或为他们混音制作专辑,都是激发灵感的又一种好途径。
文/agi
(2012年《音乐时空》用稿)