爱。纯粹

我们的爱,爱的方式与表达,有时候藏着一种期盼,期盼别人回应、期盼别人看见、期盼别人获得后,也能给予自己所想要的!然而,这往往带给我们失望、痛苦、不甘心。简单的爱、纯粹的爱、全然的爱,是你付出了,但没有等待和期盼任何的回应,你可以爱对方,但不需要对方用任何方式回应你,那就是一种自由、真心的爱!
有人说,第一次发现自己管不住心跳时,那是爱;发生了无法理解的行为举止时,那也是爱;突然让人多愁善感或灵思泉涌,那铁定是爱。但,这爱,纯粹吗?有人说,第一次听见胎心音而激动落泪时,那是爱;当自己付出的远大于拥有的时候,那也是爱;能够让人无怨无悔及心甘情愿时,那铁定是爱。但,这爱,纯粹吗?
爱,说不出的,写不出的,表达不出的才是纯粹。那人们说出的?写出的?表达出的?又是什么?那都是路标,只能引导你发现爱、看见爱、体验爱。爱有多纯粹?就有多静默。
看着人们进入我的生命中,又看着他们逐渐远离,虽然明白,却无法释怀,为什么人们总是来了又去?既然来了,为什么又要走?我知道人都会改变,周围的人事物也不停地在变,于是人们之间的情感也会改变,但是面对曾是知心的人渐渐失去会心的感觉时,看着彼此之间淡漠了的情感,我总是忍不住叹息。有时甚至会因为无法承受而希望宁愿他们从来不曾进入我的生命中,那么我就不会有失去的伤痛了。但是,我知道不是那样的。因为,拥有后再失去比未曾拥有幸福千百倍。
生命中,将透过各种情境与人事物的交会,由各层面及各角度去体验到爱。然而,爱的本质是如此的纯粹,就是一种体验,就是一种觉受,它无法用任何语言或文字来形容,因为无论说了什么,写了什么,表达了什么,那都是人对爱的论释和理解,绝非是爱的本身。爱,就是爱,如此纯粹。
人喜欢用自己的感觉去理解和论释所有的一切,而这自我的一切诠释和理解,都是自我的幻相,绝非是一切事物的纯粹本质。好比眼前来了一个人,自我的头脑就会开始去形容,高?瘦?快乐?悲伤?富有?贫困?这接二连三的形容词在脑海裡盘算著,但这一切,都并非是那个人的本质,全部都是自我的假想与投射,那人,就只是纯粹的存在。
同理,在一切觉受里,如爱、悲伤、快乐……等,这都是纯粹的爱,纯粹的悲伤,纯粹的快乐,让一切的觉受还原,就是如此地纯粹,没有什么过程,没有各种经历,没有任何原因,这一切觉受也就是爱的体现,爱的灌顶。
请让爱,纯粹吧!
请让爱,纯粹吧!