没事多学习吧
标题很吓人,但不得不说,我的确是被这雷人的标题给吸引过来听这首歌。什么叫做中国灵魂第一人,是谁赐予他的,上帝还是佛祖,他们不是很忙么?
什么叫做灵魂深处的YI SOUL,我只能说文案团队真的是煞费苦心,估计是百度+维基查了很久吧。整首歌出了俗套就是俗套。前奏还是蛮讨人心的,不的不承认我小小激动了一下,但或许是应了那句话,希望越大失望越大。两个人的合唱,从音域、音色、表现力来说吉杰真的是不应该找黄夕倍,因为黄夕倍真的比他扎实好多,技巧也比他娴熟好多,转音还有一些气音都那么自然,一气呵成,而吉杰在旁边就显得好多余,不知道你有没有听出来,我是真的听出来了,黄夕倍的声音完全在吉杰之上。其次,不知道是什么时候开始,bababa、bibibi、bububu被国内号称唱爵士和灵魂的人用的如此泛滥,以至于正式录音室唱片里都充斥着这个,这种老式的唱法在发源地其实都是一种很即兴的表演,基本都是出现在LIVE里面,可能是我孤陋寡闻,真的没有听过那些大师们在正式专辑里在那BIBIBI、BABABA,表演的太刻意就无法真正触及心灵,也就没有什么灵魂可言。而且这两个人的演绎,完全没有谁衬托谁,谁铺垫谁的意思,音色上也就算了,连气势和感觉的把握上也完全没有要谦让的意思,就好像两个比赛PK的选手,在那卯足了劲头展现自己的技巧。不知道他们有没有听过嘎嘎和Tony Bennett合唱的the lady is a tramp,没事少吹嘘,干点实事吧。
整首歌其实还是有可圈可点的地方,至少我觉得编曲是很纯正的,原配的爵士经典组合,只可惜演唱者演绎的太过油腻,吉杰几个音感觉都要唱出痰来了,灵魂第一人,真的让我听得背脊心出汗啊。