希望这张“五星之火”可以燎一下中国摇滚之“原”
“这里用得着中国的一句老话:‘星星之火,可以燎原。’这就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展是会很快的。”——老毛头
“中国摇滚/金属乐的‘五星之火‘,希望这张’五星之火‘真的会‘燎’一下中国这片地下摇滚和金属的‘原’ ”——Low Bee
注:以下文中可能会有令您感到不适的文字,请您慎入。
如果不适,您有两个选择,
1.默默点完'没用'悄悄滚出;
2.要黑我你下来黑,别连累这些乐队。
对于南昌的乐队,我向来不吝惜赞美之词。
我个人想说的是,就金属类来说,南昌可以算是圣地,第一支先驱的极端金属正式出品:异端;先驱死亡金属乐队:手术台;第一支真正的敲击金属乐队以及第一张真正的敲击金属专辑:爆浆;第一支签约德国著名黑金属厂牌 No colours并发行两张正式专辑的乐队:Be Persecuted ...
除了金属,其他风格的摇滚乐也有所耳闻,而且南昌也走出了羽果这样的高质量主流摇滚乐队。
就环境来说,也许南昌算得上是中国摇滚圈的一片净土,对音乐的态度以及质量上比xx那些成天喊着燥起来的土摇们强的多了去了。
而以“黑铁”为依托的演出现场也是中国地下金属/摇滚场所中的一个不得不提的特色,也建议热爱摇滚乐金属乐的朋友们去南昌的话,赶上有演出的话就去体验一下吧。
也许你就会体会到:"一个城市,一群人,一个黑铁..."
进正题吧,说这个合辑。
首先,我要说的是,在我看来,除了“中国火”什么的那些上古时期,不可对比的合集之外,这个合集可以暴掉现如今一切中国的摇滚/金属的合集了!嗯,这是我说的,我没啥顾忌,不服就拉到呗。
但是,这个500张价值30元的CD呢,就像闻东老师说的,也许再过十年也还卖不完。没错,我呼吁下无论处于什么目的去买盘的人们,多关注下音乐本身,好的音乐,往往实物不值钱,不咋地的东西有了限量,绝版等标签,一群人千方百计高价想去得到?!这简直是种悲哀。
接下来就说说音乐。
尽管是摇滚合集,但与金属沾边的乐队已经超过一大半了。
Fullmoon早就在豆瓣听过,非常非常美!高水准!估计能俘获一群文艺小清新们!
4444这首录制的非常好,有些超出想象,对我来说算是这张合集最大的亮点与惊喜之一。
RunRunLoser 在北京看过一次,尽管不是很明白这种风格,但是很喜欢,也期待这支乐队好好发展下去。
怨灵我感觉真的是...太低调了吧,也不知道几个人是什么想法,论音乐不输给现今在中国活跃的任何一支黑金属乐队!真的!应该出个专辑什么的,要是真被埋没了很可惜的。
还有亮点就是通灵这首歌,solo部分写的很精彩!之前我在黑铁看过一次,表示现在很有进步!加油~
还有亮点就是烟头的Demo,“走”。不知为何就这首是个demo,我很喜欢这种曲风,也充满美感,记忆犹新。
爆浆!这首Thrash Your Life我是第一次听录音版,最大的感觉是水牛的唱腔,比之前"Mosh or die"要好!很销魂的尖叫!我想,听了这首之后,那些纠结与唱腔的人该不会计较了!已经非常到位了!
最后受迫害收底,对受迫害的歌我记不住,不知道这首是新歌还是啥~ 但是依旧感觉很出色,不愧国际水准。
对于其他,载体一只耳这首纯乐曲不太了解,不敢妄评。
弹簧、大爱、罗汉果算是比较“新”一些的风格,尽管不太是我的菜,但我觉得水准都不俗,喜欢此类的朋友不妨试试。
总之,风格的新老、极端与非极端、好旋律猛Riff、该有的都有,足以各取所需。
最后说点应该不会招喷的吧,封面,应该是滕王阁吧,哈哈,我还去过呢。内页还有八一广场纪念碑,那个什么大桥~等,都南昌标志性建筑~还有老毛头的“星火燎原”四个字,嗯,挺好。
我的希望是,这张五星级的火真的会“燎”一下中国这片地下摇滚和金属的“原”,或许应该叫做圈。也许这仅仅只是希望而已,不知道。
“《续孽海花》五七回:‘你不要轻视了,星星之火,可以燎原,不晓得怎么结局呢!’ ”
嗯,中国的摇滚与金属乐最终“结局”怎样,真的说不好。
我希望他们都好!
注:以下文中可能会有令您感到不适的文字,请您慎入。
如果不适,您有两个选择,
1.默默点完'没用'悄悄滚出;
2.要黑我你下来黑,别连累这些乐队。
对于南昌的乐队,我向来不吝惜赞美之词。
也许你就会体会到:"一个城市,一群人,一个黑铁..."
进正题吧,说这个合辑。
接下来就说说音乐。
尽管是摇滚合集,但与金属沾边的乐队已经超过一大半了。
对于其他,载体一只耳这首纯乐曲不太了解,不敢妄评。
嗯,中国的摇滚与金属乐最终“结局”怎样,真的说不好。
我希望他们都好!