记Tommy和他的吉他玩伴——It's amazing~~
两年前看他的演奏会,把当时写的日志贴上来,现在来看还真是有趣~
Maksim有一辑叫钢琴玩家,Tommy Emmanuel这个澳大利亚国宝级吉他手大概也称得上吉他玩家了,因为他的诸多动作绝对能称得上是在“玩”,其实在我看来吉他似乎更应算是他的玩伴,和他一起,为我们带来一次次惊喜。
开学第一天报到就看见百讲Tommy Emmanuel演奏会的公告,心里一惊,果然北大同学福利好,这么一个我这个半入门还不会弹吉他的吉他爱好者都如雷贯耳的大师都来这里演出,于是当即决定一定要来看,因此得以占到一个靠中间的位置。说来惭愧的是我只听过Tommy一张精选集和很少的其他曲子,不过这没影响到今天听演出,毕竟Tommy即兴演奏的功力和感染力不是盖的。
果然Tommy没有令所有乐迷失望,出场即是一段出色的即兴演奏,后来又大秀轮指技巧,不过印象更深的是他的活力和激情,弹到兴起时便拍起吉他的各个部位(原谅我贫乏的形容能力吧……)造出超赞的节拍,连刷子椅子麦克风也成了他的道具,最后干脆就把吉他当成了非洲手鼓来打(这时候我挺同情他的玩伴的),兴尽后气喘吁吁的说一句Thank you,话里透露出来的是一颗年轻的心!Tommy你染黑头发就是20岁小伙子!!Tommy,让我明白Fingerstyle真正的魅力,吉他不是忧郁的寂寞男的专利,它有鲜活的生命,它是你最默契的玩伴。
而后来的Tommy和他的吉他也让我们看到了温情的一面,I still can not say goodbye之后是一句I miss my father forever,还有那首为女儿写的Angelina,记得最早是在一个广播中听到,从那时起才开始知道Tommy的音乐,也是一直最喜欢的一首了,轻柔的旋律流泻而出时仿佛是你牵着女儿的手晨间散步的温馨场景。
可爱的老头还耍了首Entertainer,就好像他自己一般,他是吉他的玩家,也是生活的玩家,四岁起便有吉他做玩伴,吉他总能给他快乐,也总能感染到听Tommy的人,他弹吉他总有一种令人歆羡的写意,也许正如他的生活态度,梦想、激情、活力,又不失达观、随和和享受生活的乐趣。
The performance was amazing,也祝Tommy这个传奇能长久的延续下去。