25°的晴好
25°的晴好,带着微微湿润的春风,夹杂着淡淡嫩绿的青草芬芳,晃荡在青石板铺就的大街上,不知是在四月的江南,还是在晚春的北平,谁家的小女子如百灵一样清爽的笛声飘扬着,街上恍然又是长衫短褂的人们在慢慢的走着,悠闲不知愁,某个窗棂上,趴着清新俏颜的小姐,细语着“为绾春心为绾君”~
初听浪荡绅士,便是被一张《与尔同消万古愁》的专辑抓住了耳朵,已经忘了是什么时候的接触的,只是那种感觉必然是充满了青翠色的春天,带点布鲁斯味道的,点点爵士的爽快,杂糅丝丝民国的情调,便直接沉沦了,浸润在这张专辑中,沉迷是最好用来形容这张专辑播放时人的状态的词汇。爵爷便是数日在这张专辑中不知日夜,也因为沉迷于此认识了浪荡绅士这只乐队,甚至还介绍了好几个好友去听现场,将几位美女也拖入了浪荡的忠实粉丝队伍中。
爵士与布鲁斯,对于中国而言,应该是民国初年这个时期最为适合用这两种音乐的曲风来阐释,人的状态,思想的程度,甚至是社会的情绪都适合用这种美国变革中兴起的音乐来表述,然而纯粹的借用也是难以全面的描画出其独特的味道,浪荡的这张《与尔同消万古愁》却又加上了美女乐手陈颖的笛子演奏,新民乐的揉入,所带入的便是更加曼妙的曲风,悠扬独特,扣人心弦,如果将其比拟为一杯清茶或者咖啡皆无不可,因为它展示出的是那种浓妆淡抹总相宜的风情韵味。
那种韵味,或许便是梦中那种民国的静好味道,增一分略嫌多,少一分则无韵,我们已经无法置身于某个时代去欣赏了,但是这张专辑却能将心境拉入那个25°的晴好时空,慢慢沉沦。