再一次:小宇的妥协 改变与坚持

对我来说,会有这张专辑是必然的事情,早在年初那张独立发行的原声带里面,经纪公司就暗示会有更多的小宇会让大家听到,果然不出所料,今年除了一些给别人的作品之外,在传说的世界末日前,小宇出了这张专辑,算是给还在等待的歌迷一个交代。
已经听了这张专辑有一段时间了,其实实话说,整张给我最大的感觉是:小宇妥协了,比起那重口味的第一张,这次为了市场,小宇做了非常大的调整,整张的感觉非常的清淡,而且整体出人意料的一致统一,但依然不乏惊喜跟彩蛋。第一首就是个非常大的惊喜,也许很多人会不习惯这样的小宇,但对我来说,却是他创作上的突破,他居然可以写这样子的歌,是我从来没有想过的。。这首偏欧陆电子的歌,似乎也表明了他再战歌坛的决心,没有比这更好的开场白了。同样题材的,还有中国五声音阶与英伦摇滚混搭的《再一次》,这歌就是感谢一直支持他的歌迷们的。然后,我必须好好表扬一下最后一首,在这张没有他擅长的嘻哈舞曲的专辑里面,小宇还是做出了新意,在这张情歌为主的大碟的最后,居然用一首雷鬼作为收尾,实在是不可思议的感觉。这首名叫《你说敢不敢》的歌,主题就是正面积极那类的,但没有想到可以用这样的曲风唱出来,这大概也是小宇才能带给人的惊喜。另外,第二首《海》实在是很舒服的一首歌,我很喜欢这歌里面所传达的自在的态度,也是我觉得以前不可能会想到的他会写的那种类型的歌,对于他的改变,我还是十分的赞赏的。
说到坚持这部分,就要好好讲讲慢歌部分了。其实,如果仔细看看小宇的发展历程,就会发现这是个完美的过渡,从一开始的非主流嘻哈,到现在以市场为主的情歌,整个过程其实就是就是慢歌慢慢的成为他的主要表现形式的过程,毕竟国语市场还是更能接受慢歌,而这样的妥协也是跟市场慢慢讲和的必然动作。而小宇对慢歌这块其实是很擅长的,他的慢歌好听但不流俗,已经形成了自己的风格,即所谓的“宇式情歌”,而这张就是把这块做了一个很大程度的发挥,提供了不同面向的情歌给大众,比如有《一个光年的距离》这种苦情系的,也有他很少写的甜蜜系的,就是《这几天》,但总体还是苦情系的比较多。但其实如果仔细听,你还是可以听到他的坚持,比如我很爱的洗脑歌《这几天》,其实就有前作ABC跟《EVERYTIME》《你很好》的影子,而《一个光年的距离》《幻听》就有《终于说出口》《就站在这里》的感觉,那首英伦摇滚《分别》,总让我想起他在原声带里面那首《热情仲夏》,其实真的,他还是有延续他的音乐基因,毕竟他擅长的东西是不可能丢掉的。他一直坚持着,让慢歌显得不那么口水化,这是优点,也是不容易让人接受的缺点。所以,就算这张真的完全跟市场妥协了,他还是有他不能改变的坚持跟底线,凭这点,我觉得他更像音乐人而不是艺人,我对他一直以来都是深深的佩服。一个不是专业出身的人,能够走到今天这部分,确实不容易。
顺便一提,这张开始,我觉得他已经学会正经的做音乐了,不再有任何玩心,前面几张其实都有那种玩心大发的歌,但这张,我听下来,就是一个很正经的人在那里唱歌给你听,这样的改变对老歌迷来说,肯定会是一种遗憾,但也是一种开始,小宇自己也说了,不是改变,是重新开始。深深的希望,他能够好好的走下去,就算没有多少人知道他,也能够继续坚持下去。他的坚持,需要有更多的人的支持,因为他值得。小宇,加油!期待未来更多惊奇的表现,我一直觉得,小宇还有无限可能正在开发,时间,会慢慢证明,他更多的价值的。KEEP WALKING!