永远的上杉昇
因为《灌篮高手》知道了三井寿,因为三井寿记住了《直到世界的尽头》,顺着这条线,知道了Wands,知道了上杉昇,知道了猫骗。
讲三井寿浪子回头那集,安西教练出场那一刹那,在长达5分钟镜头里,背景音乐放着《直到世界的尽头》。这个场面让好多人热泪盈眶,认为这首歌是为三井寿而作。迷茫颓废时,拿出来听听,会有力量附体。这首歌属于耐听型的,刚开始听时,并不会有特别的感觉,直到三井寿出现,就彻底火了,是《灌篮高手》中最有魅力的曲子。就三井寿和《直到世界的尽头》,说不清是谁成就了谁,三井寿演绎了《直到世界的尽头》,人们也因《直到世界的尽头》永远的记住了三井寿。
因为极度的热爱这首歌,便疯狂的寻找与之有关的细节。属于流行音乐,曲风偏向摇滚,Wands的歌都偏向于这类,主唱上杉昇的嗓音充满了震撼力,感觉真的是用心在唱歌,听着听着阴郁的心也会变得炽热。歌词并不是很积极,充斥着自弃、无奈。
一直都不太明白,为什么这样一首阴郁的歌曲会被《灌篮高手》采用。这问题最近也在想着。《直到世界的尽头》是上杉昇作的词,那时候他的最欣赏的Nirvana的主唱Kurt自杀,这事给上杉昇很大的冲击,便开始重新审视自己的音乐观,《直到世界的尽头》是在之后推出的单曲。歌词里发泄着忧伤,对世俗欲望的厌倦(三井寿是对被现实抛弃的不满)和对曾经拥有的无限思念,潜意识的一直都在寻找希望,用尽所有的时间去找寻答案,究竟遗失了什么不可替代的东西,过程中也许会迎合现实,也会有失败和黑暗,没有人会在乎自己。人们只懂期盼,都不相信永远,上杉昇依然坚信永远,但现在心中的那个永远还无法开始,心里生出阴郁来。歌词中描述的与三井寿的经历或多或少有些相似,曾经一个热爱篮球的少年因伤赶不及参加比赛,心有不甘,开始憎恨篮球,终日与打架团体混在一起,在去篮球馆捣乱时,被安西教练、木暮、赤木唤醒了篮球梦,意识到这才是自己一直找寻的东西。《直到世界的尽头》响起时,正是诉说三井寿的古惑仔时期和曾经的篮球梦。
从《直到世界的尽头》中看得出上杉昇的一些想法,想做自己喜欢的音乐,上杉昇迈着这个想法,他说过“人不知何时也不知会以何种形态结束自己的人生,但绝对有非此时不能完成的事存在。我不想有那种过后才追悔莫及的人生。”“并不认为继续就是全部。因为再继续下去的话,也有可能毁掉很多”。Wands开始转型,充斥着喧嚣狂热的Grunge风格,也许是转变太大,歌迷们都不喜欢,Being高层也开始干预,上杉昇和柴崎便退出了Wands。自组了ai.ni.co,彻彻底底的Grunge路线。事实上,上杉昇受Kurt的影响相当大,Kurt可能觉得自己被世俗主宰了,在遗书中说“我已经好多年都不能从听音乐,写音乐以及读和写东西中感到激奋了。对于这些事我感到了一种难以行诸文字的负罪感。”......“我是个太过反常和抑郁的小子!我已经没有任何激情了,所以要记住‘与其苟延残喘,不如奋力燃烧’!”
离开了束缚,上杉昇在ai.ni.co应该是相当过瘾的,几乎包办了专辑的所有的词曲。然而专辑销量一直不好,后来一些原因,ai.ni.co解散了。
04年,消失已久的上杉昇以《L.O.G》专辑重新出发,作品深受Nirvana的影响,加上正好是Kurt去世十周年,被认为是向偶像Kurt致敬的。
后来的上杉昇与友人组建了猫骗,唱片销量也不太好。因为在许多音乐网站上都没有这个组合的记录,关于他们的消息更是少之又少,好不容易在官网站找到了一曲,依旧是喧嚣狂热的吉他声伴着极力的嘶吼呐喊声,这次加上了奇怪的妆容和酷酷的黑衣,妆容有些像非洲原始部落的,但又比之华丽些。MV中上杉昇已年近40,样子成熟了,也发福了。最近一次知道他的消息,是来自于今年8月的日本动漫音乐节,上杉昇作为神秘嘉宾出场,演唱了经典的《直到世界的尽头》,这歌真是一代人的记忆啊。
无数次的听《直到世界的尽头》,除了想起三井寿,上杉昇也是让我感动的。22岁,专辑销量过百万张,演唱会门票开售一小时便售光,在事业达到顶峰时,抛弃了所有的名利,只做单纯的音乐。虽然比起现在,我喜欢Wands时期的歌多些,但是更为这为歌者的执着和勇气动容。上杉昇说过:“我为自己的音乐而感到骄傲。如果听着能够舍弃浮华带着这份骄傲来聆听,我将感到无比荣幸。”
上杉昇是骄傲的,承载着心酸、光荣与梦想。我希望有一天也能静心感受。
后记:现在写的这篇,其实时机不太成熟的。网络上关于他的资料实在是太少了,就怕单凭自己理解写出来的东西,与实际相差太多而损了大神。这位灵魂歌者带给我的感动,不自觉的敲起了键盘。后面附上《直到世界的尽头》歌词。
《直到世界的尽头》
在这个城市里 我一个人独自徘徊