彼时彼刻
当熟悉的声音再次传来,以不一样的旋律。
这些年,每当我自己独自一人走在人群,都会带着耳机放许巍声音,时而释然,时而呼吸紧张,时而思绪万千,时而从容淡定。
许巍,已变成我对成长,对青春的代名词。
记得去年,一度心情压抑,在大雪飘零的某天,与好友s回到北京,在旅馆安顿好,夜晚的地铁里 听到响彻车厢的流浪歌手拨弄吉他唱着《故乡》,一时难以控制,我和s几乎落下泪来,在人来人往的漠视和不经意间,他的歌总能感动被生活麻木了的我们。
时光了无痕迹地擦肩驶过,在车厢里我感慨自己又回到故地,回到自己扎根梦想的地方,却控制不住地想起3年前的自己,背着画板行走在京城凌晨的康庄大道上,我听着《时光》像幽灵一样走在风中,却幸福到难以用语言表达,我在大道上喊叫,喊声随着飞驰而过的车辆开去,我那么清晰地感受到青春的伤逝却享受着成长的每一次阵痛。许巍的音乐,给形单影只的我们以能量:
在失落时,它的节奏带来鼓舞的能量,
在彷徨时,它的旋律带来执着的能量
在高兴时,它的节拍带来释然的能量
每一种心情,能感受到每一面的许巍,每一面的自己。
爱情,理想,坚持,茫然无措,这些永远解决不了的问题在一次次低语,呼唤中慢慢浮现出我自己的解答。
我曾在豆瓣见过有人说:许巍的歌,必然是以城市的为背景的。是的,在城市纷繁的人事中,每当前奏响起便仿佛定格了时间,周围人群,纷乱心情统统都丢掉一边,直到歌曲临近结尾,才意识到问题还在,必须承认的是:有时候即时那么短暂的逃离都是再美好不过的事。
《此时此刻》,我们突然意识到年华已逝,青春凋零,一晃四年过去了,许巍再次到来,来告诉你四年来发生的故事,故事中有你有我,有每个人。在茫茫人海中的你我,讲述了故事的跌与宕,四年来的苦涩,坚持,泪水,欢笑,徜徉,从容,也终在听完这张专辑的时候依次过了一遍,像是放电影一般。
《救赎之路》是我们自己的救赎,对过往自己的沟通,熟知,理解和放下,如歌词一样:
如此渴望 每一天的祈祷
能够迎来 生命中的觉醒
直到如今 每当轻声念你
才发觉一直以来
我被你的爱拯救
被歌唱拯救
“九月”这个词我们常在许巍的歌中听到,九月,秋天,伤感,别离,道别,抑或收获,知足,平淡,这些词是许巍歌曲中永远挣扎着出现,两个面不断冲突同样也是成长给我带来的选择。
“爱情”,“爱”这样的词也以更高的频率出现,许巍从来都是在歌词中直抒对爱的执着,对自然对完美世界的向往,对美好爱情的怀念和憧憬,我们却在这听见许巍内心曾经或是此刻的挣扎,这种挣扎渗透进我们每个人的心里,唤起共鸣:有伤痛才以为着成长,有思考和挣扎才能走向美好明天。
只是,有一样东西我们总是难以学会:踏实。十几年,从自许巍和我们见面以来,世界几乎以每一天不一样的面貌出现在我们面前,我们在瞬息万变之中变得不再如从前那般淡定从容,面对时刻出现眼前的诱惑开始变的局促不安起来:过度娱乐,无节制消遣,在成长的挣扎之中选择逃避。
只是,许巍一如既往的来到,音乐中有着较之前更大的豁达和坦然。“诚实面对自己”。如歌词一样,我们依旧听见了许巍的诚意。
此时此刻,彼时彼刻。这中间抽出来时光,我们都不再像从前,又还是像从前一样,还是面对着那些问题,和许巍一样,还是在成长或老去,和许巍一样。
只是我们以此时的包容原谅了彼刻的自己。
谢谢许巍,让我们更加了解自己。
许巍,已变成我对成长,对青春的代名词。
在失落时,它的节奏带来鼓舞的能量,
在彷徨时,它的旋律带来执着的能量
在高兴时,它的节拍带来释然的能量
每一种心情,能感受到每一面的许巍,每一面的自己。
如此渴望 每一天的祈祷
能够迎来 生命中的觉醒
直到如今 每当轻声念你
才发觉一直以来
我被你的爱拯救
被歌唱拯救
只是我们以此时的包容原谅了彼刻的自己。
谢谢许巍,让我们更加了解自己。