每个人都有自己对蓝调的理解——到另一个未来吧
自己听了这张专辑,看了一些评论,骂的居多,跟我的感受有差别,所以我还是过来写一篇乐评,表达一下我的看法。
来看这张专辑,“回到未来”,会让人想到《未来》那一张,但是实际上听下来我觉得跟《未来》的差别还是蛮大的。因为本人小有编曲经验,其实完全可以感受到方大同在编曲上的境界已然很高,在经过《15》的突飞猛进后,这一张专辑的编曲可以说很有创造力,并且我相信对于方大同自己所想来说也已经成熟。
其实说白了,你对这张专辑怎么看,很大程度取决于你对《15》怎么看。我没说错吧。
《爱立刻》和《关于爱的定义》就不评了,没必要评,主流华语流行。
先说开篇第一首的《Can You Feel the Music》,其实我很喜欢这首歌,这首歌有一些玄机,他的词也很有意思,开头的节奏在勾起人认真听下去的欲望,然后伴随着riff开腔唱歌,第二句“这绝不是懒音乐”其实运用了谐音,算是一种表态,我们知道方大同做音乐从来不懒,不会像别的快餐音乐一样,所以他也告诉大家这绝不是烂音乐。
至于你能不能理解——Can You Feel the Music?我相信这首歌融入了很多方大同自己对蓝调的理解,以及很多自己想做的蓝调的想法在里面。不过这首歌的作曲的蓝调味不算很浓,跟编曲有差距,我猜想这首歌的曲子完全来自灵感没有经过修改,很原生,而编曲是精雕细琢的,所以会这样。
随便提一句,贝斯手的马步,源自于,不少live表演,吉他手或贝斯手都会用“马步式”弹奏。
至于《I Want You Back》,我倒是觉得这首歌除了编曲外,整体还是很有以前那张《未来》的感觉的。这样的编曲我觉得跟曲并非很和谐,倒是rap的那一段整个编曲显得格外和谐,这种感觉在现在台湾的一些说唱乐里还是比较多的。
《你就是》这首歌感觉还是有点《未来》的,编曲上对方大同来说比较中规中矩,作曲也一样,说实话这话歌的作曲偏流行了一点,这首歌给人一种无亮点的感觉,但是这首歌的确不应该被批,毕竟对于方大同自己来说这是个合格作品。
《千纸鹤》我也会说得多一点,这首歌被骂得最惨,这首歌也最特别。这首歌刚出来的时候,我初听,跟很多人的感觉一样——啊,就这样,怪怪的,不怎么样啊。后来几乎没听,而完整专辑出来后再听,感觉这首歌很有特色,是一首创新之作,整曲唱腔用近于假嗓的唱法其实是为了营造这首歌的感觉的,而其实方文山的词也写得比较剑走偏锋的感觉。
这首歌很特别很耐听,个人认为这首歌完全可以单独拿出来发单曲,不放进专辑里,词曲作者都为了这次合作花了很多心思,听编曲里面用了循环的吉他和弦以及中国风的元素,真的很明显是一首“中西合璧”的歌,你可以说它怪可以说它不好听可以不接受它,但是它绝对不是市面上一般的中国风的口水歌,它已经成为独树一帜的作品了。就一个词,“特别”。
《麦恩莉》这首歌可以放进《橙月》里面。这就是我听完后的感觉,越想越觉得恰当,这首歌的创作理念跟《橙月》就特别吻合,算合格,所以放在《回到未来》里面有人批我觉得正常。另外我第一次听这首歌的时候就注意到,方大同的声音有点哑,不知道是录这首歌那段时间休息很差还是故意这样的,大家去仔细听一下,尤其是过半后。
《孤独孩儿》,前面的好几首歌都没太多蓝调的感觉,都对不起我的标题了,而这首歌来了。这首蓝调真的太老太传统了,足以证明方大同血液的蓝调是多么纯正。
这正是我主要想说的了,那些说方大同蓝调不够蓝调了的人,其实方大同可以做到,但是每个人都有自己对蓝调的理解,也有自己想做的蓝调,自己想创造的风格。就好比你不能因为他自己想做一首摇滚就批斗他一样。
这首歌,声音条件是硬伤,《15》里领教过了,包容一点看的话,也可以算特色吧。
《Romeo》,说实话这首歌的前奏让我想到了Mika,结果竟然隐隐有点蓝调的影子,这算创新?我不敢轻易下定论,但凭他的编曲功力和作曲实力,我把这首歌当作是他的尝试,副歌后几句高音再到间奏后,回到副歌那一段,竟然有《未来》那首歌的感觉,大感意外,为什么在这首歌,这个地方出现了《未来》的元素?这么想的话再听这首歌还是有点意思的。不过这首歌作曲没亮点。
很多人把《妈妈说》跟《Over》放在一起对比,我认为不能比。首先题材不一样,虽然都是比较soul的作品,但是题材是会很影响一首歌在一种风格上的表现力的。在这种比较偏的题材上,soul的表现真的会有差别,试问那些批判这首歌的自认是soul迷的人有几人听过这样题材的soul?当然不可否认这首歌确实分不高,只能说方大同在这首歌上又凭着自己的理解去做了点尝试。
终于到了最后一首,也是最先跟大家见面的《BB88》。管弦乐搭配funk的确有意思,跟歌曲的内容也很合适,这首歌其实挺好的,各方面都达到“良好”,但蓝调的味道嘛就不怎么说得上了。
总结一下吧。
首先大家批的原因大抵是因为这张专辑给大家的感觉不是大家想要的“以前”的感觉,这个问题首先在于它跟听众的期待不符合,其次也是定位不对,如果你是要“回到《未来》”,那就应该彻底回去,可是我在这张专辑里听到的更多的是创新,大胆的尝试,所以引起不好的反响也是可以理解。这张专辑在我看来编曲更高级了,作词功力上去了,但是作曲下滑了,唱功也不够用了。
平心而论,这张专辑从本质上看自有自己的价值,尽管缺点不少。
方大同,回到未来?不需要了吧,何必被粉丝的期待牵制自己的想法呢?到另一个未来去吧。
总结一下吧。
平心而论,这张专辑从本质上看自有自己的价值,尽管缺点不少。