【补遗】甩呀甩的前列腺之歌——说出你的故事
第一遍听《脚步声阵阵》这张专辑的时候,给我留下印象最深的是《甩呀甩》。小河在摩登得人腰子疼的天空音乐节上戏称这一首为“前列腺之歌”一点也不为过。这首歌大抵唱出了一个男人生殖泌尿系统发育直至衰败的全过程,进而暗喻了一个男人的一生。斯底里的抓住他甩呀甩之后十分没脾气地发现,甩得哪儿哪儿都是,只好对不起呀对不起。
泌尿系统的功能很强大,不光表现了一个男人的生理健康程度,还能映射出男人的心理强度(不知道强度这个词十分用得妥)。
一直以为动物世界的背景音乐是整张专辑最意外的收获。起先还以为这是源于近日来流行的怀旧复古风潮,仔细听才发现我这般说辞是极为不负责任的片面。
恍恍惚惚地,听出了这样一个故事。
尿得非常远的小男孩有一天突然意识到,父亲竟然可以尿得如此宏伟,于是他天天练习天天盼望着有一天,他能够像他父亲一样宏伟巨大。可当他历尽了时间的洗礼之后,在他日思夜想的,尿得如同他父亲一般雄壮的那一天到来之际,他发现。
自己竟然尿不干净了!
从男厕所一直尿到女厕所并划一条长长的龙在回家的路上的那个纯真年代是人在起初懵懂的甚至都无性别意识的时期。那时候,小鸡鸡只是用来排泄的工具。有孩子会在那时候考虑我和旁边那个扎辫子的家伙为什么不一样可他们不会得到答案。管球他的一样不一样,反正我都可以拉她的小手。那时候男孩子的心理就像他们小小的鸡鸡一样,服帖着身体,无论怎么样动作都驯服柔软。
在我看来,男性永远是好战的动物,原因便是他们突出的那一点(别球装傻问我是哪点)。佛洛依德在《梦的解析》中曾将枪与男性的生殖器相关联以暗喻性和性别。从外观和使用方法上来看,那也与枪无大异,不知枪炮的发明者是否在发明之初便是以那里为原型而设计的(笑)。
枪一样的男根使得男人从骨子里就存有着一种讨伐的欲望和使命感。讨伐女人,讨伐整个世界(那么女人生来是为了包容嘛~?包容男人和整个世界~嚯)。我应该算得上是男权主义者吧。不得不承认,男性从生理构造上就足够强于女人,从而在社会角度讲,男性一直也是强势于女人的。于是千百年来的社会,一总是男权社会。他们热衷并且也善于征服。从他们的第一次勃起开始,又或者说,是性意识的启蒙开始,他们便发觉了自己的好胜心和不安分。单靠字面意思讲的话,勃起,也可以有很多方面,不单单是身体,还可以是野心。此时男人开始意识到,生殖器的大小可以直接体现其自身素质的强弱。动物世界亦是遵循如此法则。生物的一切行为都可以解释作为了在这个星球上繁衍并且长久存在。所以想要生存,靠的是聚集成落,大到人类,小到细菌,因为这样可以逃避危险。有群落就必然有首领。此时,首领角色就必然要由那个最健硕强劲的雄性来充当。他们有高度发达的四肢和足够机敏的头脑,同时还有一只强大的杰宝。得到王位同时意味着得到更多异性的青睐,以便将自己的后代播撒满整个陆地,致使他们这一族系能够枝繁叶茂。直到今日人类仍旧保持这一动物习性,也就不难理解男人为什么喜欢招蜂引蝶(哼)。萧伯纳说:世界上有两样东西最脏,男人却最爱玩弄,一个是女人的性器,一个是政治。这两样是最直接也是最原始的阐释男性欲望的东西。萧伯纳是男权主义者。这是我看到这句话时候的第一反应。
我不知道究竟是人类的生长发育带来了性激素致使性成熟还是性激素带动性成熟促进了人类的生长。总之,男人进入了青春期。他们渴望成熟渴望变得更强大。就在当下我理解了那些十几岁的小男孩为什么那么早就学着吸烟学着泡女孩子学人做大哥。他们的杰宝越发地坚硬了起来,与其心目中父亲的又或者是某部岛国爱情动作片中他所看到的那个心中标准越发地接近起来,越接近就越迫不及待,越发觉得自己可以更强。强过那个A片男主角,强过自己的父亲。对,迫不及待地取代谁,然后自己占山为王。记得有人说过,年轻人嘛,30岁之前不狂妄是不对的。所以男人哟,野心就在那时伴着旭日和春风,同性欲一道勃了起来!没节制。
记得在看小说版《我叫刘跃进》的时候,书中的严格请贾主任打高尔夫球的一节里有那么一段,描写的是贾主任尿憋了,转身解扣就把尿洒在了草坪上——
“这是严格第一次陪贾主任撒尿。不撒不知道,一撒吓一跳。贾主任尿线之粗,对草地冲击之重,尿味之臊,之浑浊,一闻就是老男人的尿,但是又不同于一般老男人的尿,它弥漫之有力,之毫无顾忌,让严格感到,在贾主任的温和之下,不但藏有杀机,似乎还有第三种力量。通过一泡尿,严格明白自己还嫩,不是贾主任的对手。”
偷看别人撒的尿和杰宝仿佛是男人间一种约定俗成的规矩。嫉妒比自己强的,嘲笑不如自己的,大概也是每个男人都做过的事情。我的一些男性朋友聚在一起的时候时不时会开一些玩笑——“你行不行啊?”“你才不行了,你全家都不行了!”行与不行代表的是一种能力和心态。假如有一天他真的不行了,他的一切便也就不行了。我猜,甩呀甩里的小孩当初就是看到了像刘震云描写的贾主任那般有杀气的父亲的尿之后才变得渴望成长和成熟的。这样的渴望是一种侵略,对童真和单纯的自我侵略,以获取他想要的一切。成功侵占带来的是最直白不过的快感,越是原始直白又自发的,就越是令人向往。
可自然终究是自然,谁也无力抵抗。就像女人不能平复皱纹以及重新坚挺地心引力拉扯的耷拉奶一般。纵使你坚硬了巨大了举世无人能敌了又如何呢?这期间,男人火火的想要得到的一切。快感终究是快感高潮只能是高潮,每一座山只能有一个最高峰,每一条曲线也只能有一个极大值,它们仅停留在那一个点上。秒坠落。之后呀,就再不尽如人意喽!失落空虚接踵而至。尽管你尿得再粗壮再宏伟,尿不净你总得甩啊甩。地心引力满足够,成败与否这次你自己却左右不了了!男人么。宏伟健壮天下无敌了半辈子,光辉过荣耀过热乎劲儿还没过尿劲儿反而过了。《疯狂的石头》看过挺多遍,包世宏的话就记住一句:“连个尿都屙不出,你哈儿哟!”最终,结局美好,他屙出来了,立了功还白饶了块大翡翠,他为什么不呀!个人认为电影中他尿堵映射了他心堵。
小河在场那句“但是我却尿不干净了耶~”的时候,出现了一群鬼魅一般的叫喊“爸爸”声。幻觉吗?此时的男人必已成家立业,抬得抬高却下不来了,于是被架在那里,动弹不得,尴尬不已。豁然想起了当年的父亲,猜想他是否也曾有过如自己现在这般的狼狈之时。好了。从现在起,问题来了。欲望磨没了,仍旧心有不甘。或许奋起一跃,力量还足以支撑一阵儿,心理素质好的,跃至了更高一层,差的就摔了个惨不忍睹。而更多的,则是认命了。身心皆如此,疲惫不堪。
初中时候和班上一个男同学一起参加同一个数学班补习,老师是个名校的退休名教师,教出名学生,考上名校无数。大批学子慕名而来。后来聊起了那段日子,那个男同学一脸坏笑地对我说,某日课间上厕所,扭头看到那老头在一旁,他尿完低头时头顶用来遮掩中央不长处发的丝耷拉到脸上,用力甩啊甩的时候滴滴答答,结果皮鞋裤腿无一幸免。现在想来,人老了都有这一天吧。甩的旁人一身还得拉下脸来说个“诶哟,真不好意思”。有个段子说“当年顶风尿三丈,如今迎风泼一鞋”。人前风光无限又如何呢,痛苦都喊不出。强硬这一辈子赚回来的脸却被自己的杰宝丢尽了,更别提欲望了。嗯,老了呀,杰宝回到了儿时的温驯,却没有了当年的小巧。大傻傻的服帖,倒像是低能弱智一样。又说回来了,都这把岁数了,谁特么计较这些呢?衰老就如同四季的更替一般,你能怎么样?反正我不行了。细细想,这仿佛又是一道回归。
小河在这首歌里做了两条线,交替往复循环出现。从动物世界一直到人类的世界。但强迫症心理作祟想驳倒自己的话又可以说,一总都是动物世界。
直到今年,高考前,我还时常看一看动物世界。父亲是按时观看新闻联播的人,他也终究抗不过女儿的撒娇。虽然换台时候不太情愿,他也老了。是的,变成了温柔爱笑的老爸爸。有时看到呆憨的大动物他也会变得忍俊不禁,连连说“好玩儿!”,并且看完后意犹未尽。赵老师讲述的故事生动有趣。可再有趣,能否赶超他的一辈子?
恍恍惚惚地,听出了这样一个故事。
自己竟然尿不干净了!