只因为他是许巍。
专辑发行的两天前,八号,去了香积寺。阳光正温暖,一直照进我心里。南无阿弥陀佛的诵经声,飘来荡去的香火味道,虔诚的游人,说着陕西话的僧侣。在那里心很静。门口的一座塔觉得眼熟,翻开手机,一张许巍的照片让我一阵温暖,那是他在香积寺这座塔下的一张照片。
听过这张《此时此刻》的朋友都说,许巍要成仙了。每一首歌名都有着深深地禅意。说实话吗,我没有听到一段旋律直击我内心,也没有一句歌词瞬间让我要流泪,我没有感动。听老许那么久,居然在万分期待万分激动后,没有因为音乐而感动。
可是我还是爱听,只因为他是许巍。
也许经典就是要经历时光后才被成为经典,也许经典只存在于一个人生命中极端的时光。极端迷惘的他,极端温情的他。现在,用出世的心态过着入世生活的许巍,在浓浓的禅意里,忠诚的表述着他的内心,可我长大的似乎有点慢,我还没办法跟着他出世入世。
我还是爱听,《此时此刻》的旅行感,《出离》的洒脱,《空谷幽兰》的诗意。可是就少了那一下子的击打,心就没有那么晴朗。
但是他是许巍,曲曲经得起拷打的许巍。
或许是我现在心态不对,打着我爱许巍的激情旗号,没办法平静下来好好听听此时此刻的他。期望太高,难免有点失落。
可是他是许巍,就没办法不爱听。
可是我还是爱听,只因为他是许巍。
但是他是许巍,曲曲经得起拷打的许巍。
可是他是许巍,就没办法不爱听。