老娘幸福又美满!
抱歉,因为期末考试和回国机票的重重阻挠,乐评来晚了半个月。
每年的11月份都是欧美各歌手出砖热潮,婚后产子的枪姐哪里坐得住,不唱歌就急得要着火一般,也立马跳出来吸金,为了描述自己的焦急难耐,甚至给新砖取名《女孩上火》。
专辑的水准从来不是本婊这种非专业歌迷应该担心的事情,毕竟与其说喜欢Ak因为她是一个好歌手,倒不如说是因为她身为音乐人的音乐素养和持之以恒对自己的高标准令人敬佩,所以音乐本身并没有过多可赞美或者诟病的,而我写乐评也更喜欢讨论一张专辑的概念、包装、文案、造型、封面,多过于歌曲本身。所以打算看那种分析流派风格编曲的专业乐评的少年们,可以直接进度条到后面,然后点“没用”了,至于耐心看的各位婊们,在此先谢过了。
先说专辑封面吧,最近各大diva的专辑封面真是丑得让人想哭,我以为擦那让人看了就想剃度的封面已经是下限了,而今天上午刚听的钱婆《战士》封面,真是让人呵呵后!她看样子是和擦一样专辑不想卖看了,不过擦好歹有一群脑残粉揪着“最伟大的声音”“胸腔共鸣”“近4个八度”“怒音”几个词伪造出一片繁荣盛事来,不知道钱婆你有什么?
而反观枪姐的封面,不说惊艳,起码不会让人看了封面直接点iTunes左上角的叉。生育归来的Ak身材还是一贯的火辣(当然也肯定有修片的功劳),整体形象锐利又不失性感,而黑白色调永远都和高端沾边!专辑内页的照片也大赞,一个油头那是梳得颇有英气,而金红色的色调外加金属质感的妆容,营造有一种未来感。
而整张专辑的风格,与以往可以说是大同小异,除了几首歌加入了各种合成音效,可以略瞥枪姐企图突破的野心外,大多数依旧是标准的AK风格。而第一首《De Novo Adagio》用古典钢琴作为intro也奠定了这样的基调。
枪姐的歌往往离不开两个主题:
一个是我爱你!我爱你!我爱你!我爱死你了!没人比我懂你!没有你我情愿什么都不要;另一个是你要努力你要向上,未来会很好everything will be fine!从来一副正面形象示人,而这一次初为人母,专辑似乎是加入了亲情元素!《Brand New Me》看歌词似乎是对过去的负心人示威,但是笔者从歌名就可以看出枪姐心底的深意——老娘不一样啦,老娘现在真是老“娘”啦!老娘这一砖也许没有一砖几冠,可是老娘不会被家暴了,还贱兮兮地跑回去复合,老娘很幸福;老娘可能不能劲歌热舞,也不是吸金女王,可是至少不用和一个大鼻孔、厚嘴唇、长得像猩猩多过像人的男人假恩爱貌合神离,老娘很美满!
下一首《when it’s all over》更是直抒胸臆,开头便说“And it feels so good.../Don't you feel so good?/Talk to me...”表露出作为母亲是多么幸福的一件事情,结尾直接与儿子和开头的”Talk to me”相呼应. 有了儿子,未来发生任何都不在害怕了.之后的《Listen to your heart》一贯的70年代骚灵。可以说到目前为止,所有的歌都不温不火,没什么过失,可惜也没什么滋味。
Ak也知道连出了四张一样的专辑,在这样下去不行了,四首歌之后立,马和丈夫联袂带来了《New Day》。编曲里满是合成音效,和咋咋呼呼的黑人男声,听着真让人难受,还以为自己是碧昂斯么?《New Day》放在这个位置让我有些不知所措,极为突兀,完全破坏了专辑的完整性。我一向觉得专辑的完整性,都是那些装逼的乐评人拿腔拿调的说法。想想每首歌作曲人作词人都不同,还要争取专辑的多元化,去迎合更广的不同口味的听众,所以每首歌编曲往往刻意的有所差别,要做出“完整的专辑”有多困难?再说网络的产生,已经让音乐都单曲化了,谁不是听一两遍专辑,就先找抓耳的听了?往往做出完整的专辑歌迷还不买账,吃力不讨好。可是以上的这一切必须是建立在这首歌是极端好听的,或是这样的突兀性是精心营造的,可是《new day》给我感觉就像是专辑歌量不够,从弃曲里挑一首随便插进去一样,更不要说三流口水的歌词,真是令人失望。
接下来一首是和麻辣鸡合唱的同名单曲,可以说枪姐打这一单很明智,整张里的最抓耳的就是这一首了。虽说麻辣鸡的rap有一种多余的感觉,像是为了feat而feat,不过这个年代互相抱大腿早就是无可厚非的事情了。而mv也说一个家庭主妇的生活,不过枪姐当然不是普通的家庭主妇,而是一个hot又lonely的怀春少妇,hot、lonely、fire、flame几个词兜来兜去略显单薄!可惜的是我更加喜欢的蓝版没有收录专辑中!怨念!
《Fire we make》是让人惊艳的一首歌,AK的风格保留得原汁原味,可是隐隐又和以前不一样,歌曲的最开始就充满了细腻度,让人头脑一阵清醒!Maxwell的假声柔美又有金属质感,好听却不喧宾夺主!笔者听到这首歌一遍专辑还没放完,都忍不住停下来又循环了一遍。
之后的三首歌又成了可以听听却没有记忆点的炮灰,“Tears Always Win”怨妇苦情歌, 《Not Even The King》纯钢琴+人声,高呼钱不是万能的,“. 《That's When I Knew》又开始了尔康我爱你我爱你我好爱你!
《Limitedless》却意外的让人欢喜,又骚又灵,让人浑身打颤,不禁让笔者想起了Beyonce的《Move your body》!不过放在此处有些让人摸不着头脑,尤其之后又突然接了一首好听舒缓的《One Thing》,整张专辑被割得支离破碎,不知道枪姐脑子里在想些什么有的没的。
最后拿《101》结尾是要干什么!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!脑子里装得都是屎么!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!鬼叫一样还开那么大echo是要吓死谁家的小孩啊!!!!!!!!最后来一段嘶吼着的哈利路亚又什么意思啊!!选这样的歌进专辑是何苦啊何苦啊何苦啊!!!!!!!
专辑可以说一点完整性都没有,可是也说不上hit合集(除了grl on fire完全看不出来哪首歌hit潜质)。单独每首歌来说应该是不失水准,也毫无突破,无功无过,不会让人摔耳机也不会让人拍手叫绝。
我并没有看到一个严正以待、准备战斗、浑身着火的女子,而只看到了一个不思进取深陷泥沼吃着老本的可怜女人。你还是那个一专五座格莱美的枪姐么?
枪姐的歌往往离不开两个主题: