我守着生命的菩提树哭黄了脸
我的爸妈都是军人,两方的家庭又都是兄弟三人姊妹四个,因此从小我就被灌输了很多艰苦朴素思想以及各种各样关于奋斗的价值观,我也只能贯彻落实——似乎从小时候开始,表演的天赋就已经开始在我身上闪光。
小学的头三年,我在部队里的院子里上学,由于上学放学都不会出营区,所以身上不会有一分钱的零花钱。神奇宝贝画册似乎是要三块钱,我从消毒米柜(其实只是一个放置物品的柜子)上面偷偷取了三块钱,买了画册。买来的贴纸收集册放在隐秘的角落。后来东窗事发,从此妈妈开始留心崭新的零钱的编号,以防我再盗窃钱财——她对我的不信任也似乎由此开始。
类似的情节贯穿了我的整个童年,一直到初中结束才有所改变。
初中的时候我依然是这样的一副模样,更有甚者,我周围的同班同学开始欺负我——正是看准了我年龄小又不反抗的优点。这样的欺负在初二的时候达到了高潮。一整个学期,我每天重复着被命令清扫宿舍卫生的生活。
那时候主要的娱乐来自一台收音机。这个东西想必不是家庭配备,在他们的意识中这些定然是影响学习的娱乐产品。收音机是我当时的好朋友的——我们现在几乎已经不联系了。
每天中午FM91.6兆赫会播放一档相同的节目:中国歌曲排行榜。有好几个不同的主播,现在想来声音真是难听,然而当时就成了我浑浑噩噩的生活中最可爱的期待了。我会在周一中午等着听Top10的榜单信息。(91.6似乎是将头一天晚上的某个北京电台的节目在第二天中午重播的。)就是在这里,我第一次听说了有一个叫郑钧的西安歌手。当时在介绍王凡瑞的《海》(这首歌也好好听啊。。。),说到王凡瑞是西安歌手,然后又提到了一句郑钧。过不了多久,郑钧的声音就来了。
【《奴隶努力》。好快的节奏啊!听着好high啊!比林俊杰好听多了!爱就是忍耐,幸福就是未来,yeah!】
在勇夺第一后不久,《慈悲》就出现了。第一次听到的时候我感觉我整个人在颤抖,我认真而用心地听着里面的歌词,感觉特别有哲理的感觉——小时候看了一些书,所以胡思乱想的东西还蛮多的。什么我守着生命的菩提树啊,什么That's life啊,都让我心里感到徒然伤悲。里面的消极情绪真的好多啊!
《慈悲》勇夺第一后不久,就在榜单上消失了,从此以后我再也没有听过这首歌,直到今天下了长安长安整张专辑。下载这张专辑的原因是这样的:最近我常常被要求唱《私奔》,起初我以为是大家都知道我们乐队去年在学校的“国摇专场”上表演了《私奔》,后来才知道是“中国好声音”的冠军唱过这首歌。心灵虽然受挫,然而却让我这些天天天在心里哼唱私奔的旋律,也是自得其乐。
然后因为我在虾米上签了一年的到,有很多虾币,就看也没看把《长安,长安》下载了下来。
然后我就听到了《慈悲》,然后鸡皮疙瘩就掉了一地,然后突然有种大石碎胸口的感觉,然后就哭了出来。
在初中宿舍的小床上,我肯定不曾意识到这个人以后会是个抽烟喝酒到处睡男人的淫棍,也肯定不曾意识到他以后在大学里会排话剧组乐队并且天天读书。当然他更不会意识到他之后走的每一步都那么后悔,却又都特别珍贵。
在阳台上冻得瑟瑟发抖的时候我常常想到同样的事情:如果我真的可以改变人生,我恐怕还是什么都不会去改变的——这并不是涉及了“宇宙和时空的连续性”的问题,只是我对现在的自己能是现在的自己真的已经十分满足,如果走偏一步,也许都会让事情往不好的地方发展。
张新颖叔叔说,我们设想的人生的多种可能性,可能是不存在的。多好啊!
对了,这次听到这首歌最大的心得是,原来“我守着生命的菩提树”不是“哭黄了脸”而是“枯黄凋零”啊。
郑钧 - 慈悲
有时候我感觉就像在 沿街乞讨
爱让我产生最美的幻觉
你让我忘记最难忘的世界
That is life my friend
类似的情节贯穿了我的整个童年,一直到初中结束才有所改变。
郑钧 - 慈悲
不是所有的问题都能有答案