想旅行的心
想出去走一走了。离上一次出门旅游已经整整一年的时间。
开始想念陌生的脸,陌生的口味,陌生的街道,开始想念不知置身何地的惴惴不安。无缘故的,想起了陈绮贞的《旅行的意义》,豆瓣热捧的一位女声。不是我心水的那种声线。听起来却落落的,稍带固执的声线,平静的词曲,宛若路边自开自败的淡紫野花,年轻的性感和魅惑。声音有时候也是立体投影,听她哼唱这首歌,似乎面前就蹲着一个纤瘦的年轻女子,短裤,碎刘海,格子上衣,看不清脸,用手在泥土小道上划着。流离失所或者若有所失或者不知道明天。
于是想起了以前总在脑海勾画的关于自己旅行的图景。简单的背包,简单的装束,一个人,像一部默片。通常,想象和现实会截然不同。
听说内心寂寞的人总是笑容甜美,不知道自己是否算得上笑容甜美,但至少内心寂寞。并非无病呻吟的寂寞,是我觉得人总要每过一段时间去放空自己,用寂寞来沉淀或者忘记。然后才有勇气继续。
现在,我是失掉勇气了吗?
现在,我是失掉勇气了吗?