找一千种借口,却未能说服你
这张专辑发行于1998年7月,命名为《Horizons》,是霆锋第二张个人正式专辑。其中有三首歌都来自霆锋的电影处子作---《古惑仔之少年激斗篇》 :包括 《开放日》、《前前后后左左右右》、《活火山》。而这三首歌中,我比较偏爱《活火山》;《开放日》节奏快而活力十足,但旋律却一般,《前前后后左左右右》给人的感觉是霆锋演绎得比较稚嫩,虽然旋律尚可,却无法引起共鸣,只有《活火山》能让人热血为之沸腾,手足为之舞蹈,这是一种前两首歌所没有的感染力。
从这张专辑开始,霆锋开始逐渐走红香港,而且也开始尝试国语歌(《如果只得一星期》的国语版,即是2000年春节联欢晚会上霆锋牵手董洁演唱的歌曲《今生共相伴》,还有《早知》也有国语版本),为以后向内地发展打下了基础。
说到《早知》这首歌,第一次听已经是十年前了,但是过了这么久,每当这首歌的前奏响起,那种莫名的感动与无限的共鸣却从来不曾消褪。大家或许都曾有过这样的感受,每当听到某首熟悉的歌曲时,往往会带给人一种回忆,让人回到很久以前初听这首歌时的境遇,而这首《早知》也似乎更能带给我这种感觉。过了这许多年,《早知》这首歌已经成为我最爱的歌曲之一。
推荐歌曲:
早知 ★★★★★★