再见,二丁目
林夕原名梁伟文,与黄伟文并称香港词坛“两个伟文”,被誉为“两个人写出六百万人的歌词”。最早知道林夕的词,是因听王菲的专辑,之后是陈奕迅、杨千嬅。
《再见二丁目》是首近期一直在反复听的歌。八卦有传,林夕与好友黄耀明相约于二丁目,三小时之后黄耀明并未赴约,林夕于失望的等待之中创作此词。二丁目,在日本新宿,是男同性恋区。这首词,也让众人纷纷猜测林夕与黄耀明之间的微妙关系。林夕曾称,他写过好多歌词,但却赢不到一个人。
释义:
站在异国的街头,绵长的小道不知延伸到何处?一片枯黄的落叶,从半空中蹁跹而下。突然发觉周遭的一切都静止了,只有自己一个人在等待。时间拆成一分一秒,一点点的预支了耐心。希望落空,看来那个人今晚是不会来了。这时才想起,由于站的太久的缘故,周身业已冰冷。穿过对街,去24小时便利店,买了一罐热茶。喝了两口,什么味道完全不记得。弥散开来的些许温暖,正可以抵御内外交加的严寒。
邻近的唱片店,刚刚换了张CD。一曲欢乐的民谣,飘至我的内心。这般的快乐,此刻的我正迫切的需要。或许我自己也不知道需要什么?只是这种情绪正好可以掩盖刚才的思念。但有些事看得透却放不下,情和调随着缅怀变得萧条。其实我们都曾明了快乐的奥妙,只要不将有些人、有些事放在心上。如果能放下内心的渴望,剩下的岁月如此漫长,而身上的衣裳却偏偏如此单薄,也只能一人,走下去。
无论是在哪里,不用担心你是否在我身旁,那么我一个人也可以在异国,放心畅游,放心吃喝。岁月静好,走街穿巷,行行止止,心已却在天涯。只是关于你,我仍旧冥想不了,可以除掉的那就都消除了吧。情与欲,只能留着,等待下一个替身出现了。岁月不饶人,我也未曾饶过岁月。
原来我并不是不快乐,只是我是个对快乐无知无觉的人。今后的日子,饥来餐饭倦来眠,无外如是。
你不来?再见,二丁目。
歌词:
满街脚步 突然静了 满天柏树 突然没有动摇 这一刹 我只需要 一罐热茶吧 那味道 似是什么 都不紧要
唱片店内 传来异国民谣 那种快乐 突然被我需要 不亲切 至少不似 想你般奥妙 情和调 随著怀缅 变得萧条
原来过得很快乐 只我一人未发觉 如能忘掉渴望 岁月长 衣裳薄 无论于什么角落 不假设你或会在旁 我也可畅游异国 放心吃喝
转街过巷 就如滑过浪潮 听天说地 仍然剩我心跳 关于你 冥想不了 可免都免掉 情和欲 留待下个化身燃烧
后记:
侯导曾说过:“所有的时光都是被辜负被浪费的,也只有在辜负浪费之后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。”最美好的时光,都是被辜负的。也就是说,美好与其本身无关,而是源自遗憾与怀念。
《再见二丁目》一开端,便融情入境,突然发觉整个世界静止了。然后通过一个动作,表达了内心很不开心,点了一罐热茶,食不知味。接着是用快乐的民谣,来反衬内心的萧条。等到“岁月长,衣裳薄”,千言万语竟在其中。最后“原来我非不快乐”,一笔点出快乐的玄奥。
林夕的词很美,自有一种斜倚树下细数樱花如雪的凄美。试举几例我比较熟悉的:“……你的衣裳 今天我在穿 未留住你 却仍然温暖……”《暧昧》;“……可能在我左右 你才追求 孤独的自由……”《红豆》;“……但凡未得到 但凡是过去 总是最登对……”《似是故人来》;“……哭 我为了感动谁 笑 又为了碰着谁……”《路过蜻蜓》……
一直想写一篇关于林夕的词的文字,动笔之后才发觉太难写了。几经增删之后,我决定选一首林夕的词作为突破口。林夕曾说,跟王菲是“无名份的夫妻”,他为王菲填的很多歌词:《红豆》、《假期》、《花事了》、《给自己的情书》……都是我个人比较喜欢的。最终选了一首,最近一直在听的杨千嬅的《再见二丁目》。
做释义这样的事情,本身无疑是愚蠢的。千言万语都表达不出“岁月长,衣裳薄”和“原来我非不快乐,只我一人未发觉”这两句的内涵。而我能做的,仅仅是去营造一种氛围:迷离的距离。网上有人说,这首歌讲的是一个女孩失恋后远渡异国散心时难过的心情。我并不同意这样的观点,林夕自述说道,“正如很多人问过我二丁目是哪条街的二丁目?知者自知。”
释义:
你不来?再见,二丁目。
歌词:
后记: