《烟雨凄迷》:陈百强1988年的标签

1988年是陈百强从华纳转会至DMI的第三年,也是最后一年,年底他将再度与华纳签订三年合约。陈百强在接受采访时说,曾说“这几年之内, 一定会在这娱乐圈尽力去以一个歌手的身份尽力去做唱歌这方面”。事实也是这样的,这一年Danny最为发力,一口气推出了《烟雨凄迷》(又名《神仙也移民》或《陈百强》)、《无声胜有声》及《冬暖》,一年发行三张专辑虽然有拓展DMI唱片公司市场的意图,但三张专辑所选的歌曲水准也难免参差不齐。不过在当时,《无声胜有色》令人意外地卖出五白金的绝好成绩,是Danny销量最高的唱片。重振声威的陈百强于9月在歌迷的簇拥下度过了三十岁生日,并在年终颁奖礼上得到初成立的叱咤乐坛流行榜男歌手铜奖。
《烟雨凄迷》是除1987年的《梦里人》外,陈百强在DMI时代最经典专辑。专辑中的《烟雨凄迷》不但在香港电台的十大中文金曲中占得一席之地以外,还令人惊喜地重夺失落五年的十大劲歌金曲奖。 另外据说《烟雨凄迷》专辑封套上陈百强坐的那张椅子是他专门从加拿大买回来的,这从一个侧面说明陈百强的做事格外细致,精益求精。作曲者黎小田尤其欣赏丹尼,他觉得自己这首歌作曲平平,最多得70分,而陈百强用他独特的感触和方式将一首平常的歌曲唱成经典,提升了歌曲本身的价值。上述一番话当是黎小田的自谦之语,不过陈百强对《烟雨凄迷》的演绎确实令人折服,情绪的表达哀而不伤。从首句“一天一天”开始,“烟雨凄迷,伴我独行”的幽怨随烟雨弥漫在尾声中戛然而止,给听者带来一种“隐隐多情郁郁终”的感怀。
俏皮戏谑的快歌《神仙也移民》,被放在专辑首位打头阵。这首歌的原曲为超级舞曲《Love In The First Degree》,旋律编曲都照搬英国80年代著名迪斯科女子组合香蕉女郎的这一名曲,但由卢永强填词,讲述了天庭的八仙因为贪恋人间的繁华,竟然决定“要变俗人不归天”,来影射当时因97临近香港市民惶惶不安心态,乍看突兀,又颇具奇趣。填词人身份的卢永强也许不为大家所熟知,但是若要提起他最近的头衔,则神州大地无人不知、无人不晓——他是《喜羊羊与灰太狼》之父。当年,卢永强放下香港著名编剧、填词人的身份,只身赴广州,终成中国动漫业的新一代掌门人。所以现在我们听到的喜羊羊与灰太狼系列动画与电影的主题歌插曲,填词一栏都是卢永强的大名。想来在为《大家一起喜羊羊》(周笔畅)、《我爱平底锅》(郑中基)、《我爱灰太狼》(邓丽欣)这些儿童歌曲填词时,卢永强先生依稀能找到旧日驾轻就熟的感觉。很可惜,早早就离开我们的Danny已经不可能像我们这样津津乐道卢永强先生身份的一百八十度转换了。
陈百强一生情路不顺,当年8月,曾在兰桂坊醉酒,还表示多年的恋爱经验只换来痛苦,他对恋情感到很无奈,甚至赌气说有冲动做个花花公子。这种心声在这张专辑中他自己作曲的、向雪怀作词的《漫长盼望》表露得一览无遗,“张眼四望,望找到一个伴侣,当我闷时,陪伴这空虚身躯;越过身边千万人,没有半点感觉,谁是这人,谁是我所找知心”。对形影相吊的自伤自怜,对爱情的渴求,这一主题在陈百强历年的专辑中一再出现,如《歌者恋歌》(《只因爱你》,1991年),因为这既是陈百强的“夫子自道”,也是填词人针对歌手本人情感状态的量身定制。