一碟素食简餐
怎么感觉卢广仲跟林宥嘉在发专辑的速度上变得如此雷同?要命的是,都不约而同地比自己去年的那张显得黯淡失色。如果说林宥嘉身处主流商业唱片公司的合约制约,一年发一片实属常事的话,那么出身于独立制作+小清新宅男偶像的卢广仲为何莫名其妙也快马加鞭地推出这一张《有吉他的流行歌曲》?
据说是为了赶在他服兵役前推出回馈歌迷的一张。如果真是这个原因的话,那歌迷还真是有耳福,值得庆贺一番。但我怎么感觉新专辑里很多歌曲都跟去年《慢灵魂》有异曲同工,甚至旋律节拍都有“抄袭”的痕迹?
哦,不对!自己“抄袭”自己不算是抄袭,应该说是一种风格的延续。我感觉他在作曲方面有点力不从心的端倪,无论从歌词还是曲调都体味到一种腻味的错觉。
当然,这新专辑里面仍然也有惊喜的部分。《只有夜来香》的华丽弦乐和轻快小调让我着迷不已;《把我踢开》里面有非常抢耳的吉他和弦;《一个便当》的拉丁爵士和ragtime乐风更是让我喜出望外。但是更多歌曲都偏向于那种“卢广仲式”的搞怪、小清新风格。
对于死忠粉丝来说应该算是不错的一道美味佳肴,但对于期待更多的歌迷来说,只能说是一碟素食简餐。