聆听许巍
仔细想来,听许巍的歌已经有些年头了。
那一年,我大学一年级。在古都西安的大街小巷里,都会在一些迷离般的日子里飘荡着一个男人的声音。后来,我听哥们说那个老男人就是许巍。再后来,我这个小男人也开始渐渐地聆听起了许巍,开始听他用呐喊般的嗓音讲解生活、诠释迷茫、宣泄绝望;也开始听他用朴实的词语勾勒全新的天地、超越悲痛的困苦、以及畅想灿烂的悲喜。
记得那年参加学校广播电台纳新考试的时候,也正是恰逢许巍新专辑《时光•漫步》广为传唱的时节。至今我仍记得当时自己就是以许巍的这张专辑为刻画的对象,为学校广播电台的一档音乐心情栏目制作了一份叫做《在时光中漫步》的策划文稿,也就是那种在播放音乐的过程中让DJ穿插着一些适宜的话语来宣讲听音乐的心情的文字。事过境迁,我不知道当年的那份文稿后来去了何处。我也没能在随后短暂的大一生活里,聆听到那个女DJ用她略带沙哑的声音来诠释我的那一份音乐心情。这些年来,尽管时光荏苒,尽管时过境迁,然而不变的依然是那份聆听许巍的心情。
用音乐来诠释生命的男子。众多媒体或者很多粉丝是这样来描述许巍的。而我觉得许巍亦是一位用生命来诠释音乐诠释生活的诗人,一位用音乐来抚慰忧伤抗拒颓废的良师益友。
①《故乡》—— 第一次开始认真地听许巍就是源于这首《故乡》。那是在学校大礼堂的一场晚会里,一个地下乐队一行三人演绎了许巍的这首歌。打动我的除了开场电子吉他的完美节奏,更多的却是歌词的意境。
“我是永远向着远方独行的浪子,你是茫茫人海之中我的女人,在异乡的路上每一个寒冷的夜晚,这思念它如刀让我伤痛,总是在梦里我看到你无助的双眼,我的心又一次被唤醒,我站在这里想起和你曾经离别情景,你站在人群中间那么孤单,那是你破碎的心,我的心却那么狂野……”
——许巍《故乡》
那个时候,我们都是为了学业为了理想而离家的孩子。恋家的心情在听到许巍的这一首《故乡》的时候得到了莫大的慰籍,得到了切合的同感。不只是想念家人和亲朋好友,更多的却是那份被高考而拆开的青涩爱恋。挥之不去,但却万般无奈。听听这歌声,离别的情景、我的女人、人群中的孤单、思念如刀……
②《蓝莲花》—— 当开篇就是一句“没有什么可以阻挡,你对自由的向往……”的优美旋律娓娓地传入你的脑海中时,你还能拒绝什么?简单的词曲勾勒出一个充满禅味的自由世界,在婉转的旋律中,你会感觉的一切都是那么的和平,一切都是那么的从容。
“穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头地瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由地世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零,蓝莲花……”
——许巍《蓝莲花》
年轻的心似乎更能懂得,懂得许巍的歌,懂得许巍他本人。因为那些词曲都是关乎青春的,都是写给唱给年轻岁月的。《蓝莲花》堪称是许巍的代表作了,每当旋律响起来的时候,那些耳熟能详的字眼就会像泉涌一样喷发出来,只要你还年轻,只要你还能感动,只要你还在路上,《蓝莲花》就会带着你畅想自由、带着你品位人生。而这,大抵上与你懂不懂的音乐本身无关,有关的,或许只是你那颗年轻而律动的心……
③《礼物》—— 如果说许巍是一位行吟的诗人,那么我觉得他最成功的词作就莫过于这首《礼物》了。与其说它是一首歌,还不如说它是一首诗来的畅快些。
“让我怎么说我不知道,太多的语言消失在胸口,头顶的蓝天沉默高远,有你在身边让我感到安详,在寂静的夜曾经为你祈祷,希望自己是你生命中的礼物,当心中的欢乐在一瞬间开启,我想有你在身边与你一起分享,走不完的路望不尽的天涯,在燃烧的岁月曾漫长的等待……”
——许巍《礼物》
这是一首曾让我黯然神伤,悄然流泪的歌曲。不需要太多语言,似乎年轻的生命所承载的一切都在里面了。也不需要太多的感慨,似乎你所要表达的也全都在那些音符里面了。在那些许多无眠而又颓废的日日夜夜里,也正是是这首歌伴随着我,伴随着一颗不甘平庸却备受摧折的心度过了一段有一段,一程又一程的岁月。然而,不只是我。我相信这个西北汉子用他倔强而又柔软的个性,用他低沉而又高亢的歌喉慰籍着一颗又一颗受伤的心灵。从这个意义上来讲,许巍的《礼物》就是带给我们倾听着的最好的礼物。
④《两天》—— 没有人可以了解或者理解许巍的那段不堪回首的低沉岁月,包括他的亲朋好友们。《两天》是许巍怀才不遇时期的作品,经济的困顿和理想的压抑曾一度让许巍产生放弃过搞摇滚乐的念头。现实是残酷的,而许巍挺过来了,正是有了那些扎实的生命体验,许巍才从困难中提炼出了张显生命色彩的乐章。
“我只有两天,我从没有把握;一天用来出生,一天用来死亡;我只有两天,我从没有把握;一天用来希望,一天用来绝望;我只有两天,每天都在幻想,一天用来想你,一天用来想我。”
——许巍《两天》
崩溃的绝望呐喊是《两天》的基调。让倾听着为之动容的或许除了感同身受的体验外,更多的却是面对困境时许巍通过歌声凹凸在呐喊之上的不屈精神。
⑤《曾经的你》—— 这是一首怀念之歌,一首对青春过往留恋的无悔宣言。
“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家,曾让你心疼的姑娘,如今已悄然无踪影,爱情总让你渴望又感到烦恼,曾让你遍体鳞伤”
“有难过也有精彩,每一刻难过的时候,就独自看一看大海,总想起身边走在路上的朋友,有多少正在疗伤”
——许巍《曾经的你》
“有难过也有精彩”。这是怎样的一番感叹啊!面对纷繁的世事百态,你是否依然在坚挺你曾经的梦想,是否依然在梦想仗剑走天涯?还是让我们和着这悠扬的歌声,让我们坚定歌曲中的这份坚定与自信,然后干了“这杯酒”,将好男儿的胸怀洒向四方吧……
⑥《那一年》—— 那一年,我们都还很年轻。在学校的操场上一边奔跑,一边大声地吼着许巍的《那一年》。
“你站在这繁华的街上,找不到你该去的方向,你站在这繁华的街上,感觉到从来没有的慌张”
——许巍《那一年》
明了的吉他伴奏、质朴的歌喉、简单的词曲,一切的一切都在低调中宣泄。迷茫的理想在现实的慌张中犹如黑夜中的灯光,年轻的梦想都在虚无缥缈中脆弱不堪。那里是该去的方向?走在繁华的街上,落寞的心情还是需要自己来梳理,愤怒过后还是仍然要寻找回曾经的力量,继而能够挺起胸膛勇往直前。那一年,我们开始离开繁华的街上,开始在黑夜里寻找方向。然后,和许巍一样,咬着牙开始寻找梦想……
⑦《旅行》—— 听许巍的歌,最多的要数这首《旅行》了。那年我要毕业,面对着生活了四年的沧桑西安,一些离愁别绪夹杂着前途未卜的复杂情怀,我唯一可以宣泄的方式就是不断地写东西、不断地听许巍的《旅行》。这首歌有着云淡风情的悠然和从容不迫的气势,给听着营造出了一个完美而和谐的世界。“晚风”、“松涛”、“蝴蝶”、“青山”、“晚霞”、“归鸟”、“天地”、“你和我”诸多悠然自得,自然而然的词藻听来轻松惬意无比,尤其是那些附歌部分的童声,听起来会让人觉得这世界美不可妙。
“阵阵晚风吹动着松涛,吹响这风铃声如天籁,站在这城市的寂静处,让一切喧嚣走远,只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧,看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟”
“谁画出这天地又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩,谁让我们哭泣又给我们惊喜,让我们就这样相爱相遇,总是要说再见相聚又分离,总是走在漫长的路上。”
——许巍《旅行》
⑧《晴朗》—— 这是一首许巍为老狼倾情打造的歌曲。然而我似乎还是比较喜欢许巍铿锵有力的演绎版本。而老狼,似乎还仍然停留在那一年我青春岁月的校园民谣里。许巍在从他的新专辑《每一刻都以崭新的》开始,风格也悄然地随之变化。比方说在《晴朗》里面就少了之前的那些颓废、忧郁、压抑、阴暗、晦涩、阴沉,少了很多抑郁的元素。当然,这种改变也引起了听惯了许巍早期作品的粉丝们的不满,似乎他们还停留在由许巍早期营造的那种宣泄节奏的旋律里面。然而看到许巍一步步地“晴朗”起来,我是打心眼里高兴,因为许巍在西安的那段抑郁症般的日子不是鲜为人知的。我更希望能看到一个健康的虚伪,一个自己快乐也带给听众快乐的许巍。
“我爱这精彩的世界,交织着太多的悲喜,我爱这精彩的电影,如梦幻如孤寡,我那总沉默的朋友,你让我感觉到力量,曾在我心中的伤痛,如过眼的云烟,初次的感觉,心就像天空般晴朗,她温暖我的心。”
——许巍《晴朗》
⑨《完美生活》—— 似乎用“温暖”“明亮”“开朗”等这些明媚的词语都不够用来形容许巍的这首《完美生活》。似乎也没有什么话语可以拿来表达我听到这首歌的喜悦了。还是怀着一颗感恩的心来静静地聆听吧。
“体会这狂野,体会孤独,体会这欢乐,爱恨离别,体会这狂野,体会孤独,这是我的完美生活,也是你的完美生活”
“我多想看到你,那依旧灿烂的笑容,再一次释放自己,胸中那灿烂的情感,我多想告诉你那依旧灿烂的笑容,再一次释放自己……”
——许巍《完美生活》
这么多年以来,许巍的歌伴随着我走过了一个又一个春夏秋冬。从颓废到迷茫,从忧郁到开朗,从低沉到明亮,从柔软到坚强,一路走来不断地成长,不断地奋进。回头望望,洒下一路的欢畅依然高昂。
还有《时光》、《温暖》、《星空》、《我思念的城市》、《九月》、《情人》、《夏日的风》、《在别处》等等脍炙人口的歌曲都无不体现了许巍的张力,也同时见证了许巍的成长。语言似乎也表达不尽有关许巍的完美,还是让我们用耳朵老倾听吧!将他用生命演绎的词曲揉入到我们的生活体验中来,继而一起成长,一起完美。
(写这些文字的时候,我的耳际一直在响着许巍的乐曲。或许正是由于这些丰富而美妙的音符带给了我无限的灵感,从而让我纪录下那些心情,记下那些感动。最后,以许巍《纯真》中的优美词句来结束我这一篇未尽的心情随笔。)
“在悠长的岁月里
你让我感觉这世界的疼痛和悲伤
在悠长的岁月里
你在我心中是永远的欢乐永远的家……”
———许巍《纯真》
2007-12-20 (陈昊)
——许巍《故乡》
——许巍《完美生活》
“在悠长的岁月里
你让我感觉这世界的疼痛和悲伤
在悠长的岁月里
你在我心中是永远的欢乐永远的家……”
———许巍《纯真》
2007-12-20 (陈昊)