来聊聊歌手蔡依林最本质东西——嗓子风格!和为什么会红到现在?
前段时间写了篇蔡依林的文章,当然也大肆说了一下同志。。。。当时没聊聊蔡天后的嗓音,这次必须得补聊。。。。
其实蔡依林唱功的确没有阿妹混厚,(而且也说真的,张惠妹的很多慢歌比蔡依林强的最关键一点是歌词不用看字幕就知道在唱什么,我不是阿妹的粉,但张惠妹的很多慢歌一下子就能扎进人的心底) 当然蔡依林的歌声也许也比不上我们大陆新天后张靓颖的扎实。
但是我发现一个怪现象,在选秀比赛上很少有人能够唱蔡依林的歌大红大紫或者出彩。(像是【不能没有你】、【可惜不是你】、【爱错】。。很多翻唱的大热歌)。蔡依林的声音确实很独特,不是说有实力,是特别独特!舞娘、花蝴蝶、妥协、假装。。蔡依林在录音的时候,很注意每一个字的发音。每一个字。就像之前有一个媒体乐评说:“蔡依林唱功不是强的,但仔细听她的歌,蔡依林很聪明,因为她特别喜欢在歌曲字与字发音上下功夫,玩花样,让谁也没法驾驭蔡依林歌曲的风格!
客观地讲,蔡依林的歌模仿起来或者翻唱起来有点难。而且蔡依林的慢歌不随华语歌坛的大步伐。。小伤口、妥协、怕什么、假装,感觉蔡依林就是要挖掘慢歌旋律各种的可能性。有时候在不痛不痒的人听起来,蔡依林近几年的慢歌有点怪异,不像是失恋无罪、我的歌声里、情歌、匿名的朋友等这么中规中矩情歌模式的。她的歌就是要走一个别人不走的路。
蔡依林的每一首歌都打上了她自己的风格。而这特别难改。真正懂音乐的人都会承认一点,蔡依林唱功的确单薄无力音域窄,但她歌的调的确很高,舞娘、妥协、小伤口。。还有现在新出的专辑【MUSE】马赛克。。真假音和气息转换蔡依林完成的不得不让人表扬一下,只不过她单薄的嗓子让非专业人士听不出来,只顾抨击她了,不得不承认,你要想按照蔡依林的原调唱她一些现在的慢歌,那就得下一番苦工了。
蔡小妮子能红到现在,光凭一味的努力也是不够的,她自己用舞蹈和嗓音创造的个人风格,她的舞蹈没有专业舞者有力道可就是比他们更赢得掌声,是因为蔡依林在舞台上像一个演员似的八面玲珑用甜美的微笑和半骚半媚的眼神和别人学不来的挑逗态度让人家都欣赏她的表演,而舞技和舞蹈动作,当然这些舞蹈都是别人编的,所以骂蔡依林舞蹈难看的黑们去搜搜谁编的舞,认准人再骂,不过我觉的蔡依林好像知道自己的舞蹈动作有的很简单很柔软,但就是故意的,很大一个原因就是这么简单的舞蹈好像有感染力似的,就是要让你们都学会,舞娘和花蝴蝶风席卷全国高校和高中,每个学校好像都得有个舞娘,不然都不正常了,男生+女生+男舞娘 = 学校全体学生!
而且蔡依林选歌的确够准,主打歌必红,舞娘、花蝴蝶、特务J、美人计、大艺术家。每首歌都有红的词句。。别强求,对于不关心淋淋的黎明百姓来讲,蔡依林专辑有一首歌能大红就不错了,很多上班族可没那个闲心去听整张专辑。
对于萧天后,我觉得选歌上比较随性,而且其本人性格也开朗,
(说个题外话,我参加过萧亚轩两次签售,本人性格真的很nice,握手微笑,就像是一个大姐姐;而这点,我们的淋淋说真的有时候还蛮让一些歌迷小失望的,有握手但很少,而且很少说话,瞪大的眼睛看着你,好像害怕似的。何炅曾经说过:“希望蔡依林可以让歌迷多了解你!”,蔡依林不爱说话就会让很多人误以为是耍大牌。
我举个例子,比如说在街上或者商场看见明星,你过去激动或者客气打招呼,很多明星张柏芝、范玮琪、小S、SHE、何炅等等。。大都会很友好的握手拥抱或签名,因为我们知道,一个老百姓在街上撞见著名大明星的几率真的很小,也许有的人这一辈子就看见了这么一次明星在街上,那如果你去找这个明星签名,明星不理你,或者冷淡,你会怎么想?其实没准明星当时心情不好才去逛街,正好你碰上了,你还以为他耍大牌呢,那从此就会对这个艺人有不好的印象,或者对明星有负面的想法。所以通常很多明星在路人要求不过分的情况下都会尽量满足,当然也是为了自己的形象,那怕心里烦想开骂,表面上也会微笑面对路人。所以,我总觉得。。。淋淋有一点点。内向不爱说话,应该多冲歌迷笑一下,那怕是假的,还是会有人睡不着觉的记住这个笑容,毕竟喜欢了一个人这么久,这个人对自己笑了,可是很幸福的。。(当然也适用于爱情。。呵呵)
蔡依林现场边唱边跳的实力那已经不用说了,去看看中国边唱边跳真唱有谁能比蔡依林好,蔡依林演唱会我们看的放松,人家可是跳了2个多小时,的确努力,而且就中国而言,边跳边唱现场,也就蔡依林拿得出手了。萧亚轩都得开半麦,还放原音。。蔡依林发片期间每天6个小时跳舞训练,谁有这毅力。。就这一点,就得鼓掌啊。
可是,后继无人啊。。。,蔡依林就算想离开乐坛,黑们最后得逞了。。可是有谁顶替她?仔细想想。。。。真的到现在还没出现。。想想都恐怖。。中国未来10年。。蔡依林40多了还跳呢?除了她,小辈们一水全是小清新、慢歌玉女。。没人接棒。。欧美已经好几个ladygaga或者布兰妮碧昂丝再或者蕾哈娜这种夜店咖了,而中国,一个拿得出手的快歌接班女歌手都没有。。
所以,风格+嗓音+努力+幕后公司+唯一性=== 大众偶像蔡依林!
别老一味的黑淋淋公主,一个女歌手红了13年,而且怎么黑就是还在那,频繁黑还是没多大用,那就是这个歌手的确有实力了。依旧是商演、演唱会最抢手的女歌手,湖南卫视2012年跨年10分钟给蔡依林200万人民币,2013年跨年再追加100万人民币再邀蔡依林加盟,人家芒果可不傻。,黑们黑了这么半天,2012年女歌手收入冠军蔡依林近1.6亿RMB。你们在电脑旁吃着泡面没日没夜黑人家,人家坐劳斯莱斯谢谢你们。(蔡依林去浙江开演唱会记者发布会,当地政府主办方用劳斯莱斯全程接送)
其实。。这也是黑她的人不愿承认的事实、当然也是蔡依林无法取代的原因之一!”没有人能够做舞曲唱舞曲像蔡依林这么红了。。有时候我们倒希望将来有几个人的声音或者人气敢替代蔡依林和萧亚轩,敢坚持做舞曲。。不为别的,不是说为了让蔡依林离开乐坛,而仅仅是能够让中国华语的舞曲歌手,尤其女歌手能够再往前发展,以至于蔡依林那一辈的人,80后90后,二十年、三十年后打开电视看,会自言自语:“这就是现在特红的几个舞曲歌手吧,人气把蔡依林她们都比下去了。。”,这句话没有别的意思,我想在那时蔡依林都已经结婚,领着孩子,相夫教子,看电视上几个20几岁女孩在唱快歌呢。。也会这么欣慰得想,毕竟自己真的把华语舞曲之门打开了。
对于萧天后,我觉得选歌上比较随性,而且其本人性格也开朗,