不能承受之浪潮
《浪潮》无疑是一部野心之作,07年底的同名专辑使得后海大鲨鱼在中国摇滚圈迅速窜红,音乐生猛旋律优美风格鲜明,凶猛又不乏浪漫,粗糙又不乏精致,怀旧又不乏现代,这些在短时间便成为了后海大鲨鱼标签,更是吸引了一大波粉丝,掀起了第一波浪潮。但他们非常清楚,一味地坚持以往的成功很快就会穷途末路,也并不甘愿被这股浪潮卷没,在两年后便推出了这张更为成熟大气,有着清晰概念,也颇具争议的野心之作,试图掀起第二波浪潮。
从<月亮上的人儿>到<黑夜大流行>,从<爱是热门>到<海洋>,从<硬心>到<回到未来>,从<你好,过去人!>到<银河歌谣>,原本悦耳的旋律以及生猛的节奏打造得更为华丽与精致,音乐上的进步有目共睹。但有一点突破似乎被大家忽略了,而单凭这点就可称为牛逼了,那便是中文词的比例大幅度上升,并且营造出了比<月亮上的人儿>更为深远的意境,正如暄夜的那篇“歌词乐评”清一色的有用所揭示的,这四首中文歌是整张专辑的灵魂与扛鼎之作。<黑夜大流行>中那凄凉的“出租车穿越/这个城市的霓虹灯太耀眼/迷惑我的眼/就像世界今晚将打开,陌生午夜车站/冷雨打湿旅馆的窗/谁的脚步声/蹒跚出楼下未世的舞厅 ”所营造的气氛让人有置身其中之感,<银河歌谣>的“我的青春和恋爱/再没有人知道/谁知道”到高潮时“我们的爱啊/多么明亮/我们的眼泪/都掉下来/我们的青春啊/歌舞升平/我们的眼泪/都掉下来 ”让人唏嘘欲泪,专辑同名曲<浪潮>中的“浪潮/在人潮中翻涌/我听见/那些呼喊/人们欢呼/穿过隧道,我要跳出这洪流/却见你的背影消失在河流/你可看见那源头”更是专辑直白的野心!另外的几首英文歌<计算机>、<新人类>、<国贸英雄>很好的营造了科技的冰冷感和时代的崩坏感,并且作为配角烘托着中文词所塑造的《浪潮》这张专辑的内核。
越来越多全盘西化的乐队(后海大鲨鱼也曾是其中一员)出现,玩着西化的音乐唱着英文的歌词,却反而越来越给人一种“土摇”的感觉,因为中西方文化气质与内涵上的差异并不是形似就能达到神似的,带着浓重的口音更是造成这种感觉的帮凶,而什么“英文更能表达我们的感受”、“英文更适合摇滚乐的节奏”都是掩盖中文薄弱的借口,从摇滚乐在中国诞生以来,“伟大”的乐队们唱的都是中文歌词,深入如万青、浅出如痛仰便是其中的佼佼者,接地气的歌词(或音乐)才更为动人。
不过说回来,即便这张专辑有着完整又清晰的概念,也有着中文词的突破,但《浪潮》仍是备受争议,其原因或许是因为树大招风,更或许是因为野心太大,急于求成。从第一张的随意到这张的精心,从第一张的粗厉到这张的精致,从生猛直接到充满张力的内敛,让很大一部分人感到不适,因两年的时间便如此快的转变很难让一些刚感受到第一波浪潮的人们接受和消化。步子迈大了虽然没有扯到鲨鱼姐姐的蛋,却使那性感的紧身皮裤撕开了裂口,概念过于形式化的嫌疑以及昭然若揭的野心的确会引起很多人的反感,而这是后海大鲨鱼所不能承受的浪潮。