旧爱何洁——如今是我心中的“灯花姑娘”
“灯花是烧焦的灯捻子,更是灯芯所吐出的花蕾,为了驱赶黑夜,它散落一片片光明的花瓣,照亮了这个世界飘落的昨天,温暖着它所能照拂的一切记忆!经历了命运的爱情,还能记得最初的模样吗?犹如雏菊般那么灿烂,充满幻想的甜蜜,也或许,真的只能记得,只能在黑白的记忆中唤醒那段时光“等待、徘徊、失去”最终逼迫自己——面对未来,好好快乐!”——记,听何洁《敢爱》有感!
2012年10月30日,何洁的新专辑《敢爱》横空出世,封面上的姑娘不再似05年笑得那么纯粹,收起招牌式的半弯笑眼,取而代之的是写满故事的凝视目光!是吧,时光匆匆,八年过去了,当年一起参加超女的李宇春混得风生水起、张靓颖扬名国际,而她,浮沉不定,半红不紫,真不知道看到她们时她会不会心有不甘?但,她有自己的选择与执着,头顶一个小皇冠,像一个小公主,不管怎样,骨子里的骄傲注定了她起码是自己的公主!可,多么让人心疼呀!
我特意选了一个中午,在无人的小阳台静静把《敢爱》一首首从头到尾慢慢品味,从前大家笑话的不能唱慢歌的傻姑娘出了一整张分层次诠释爱的多元化慢歌专辑!大多数人还是喜欢何洁跳舞的样子,喜欢她唱快歌,可我想,舞蹈是自身的情书——何洁需要被呵护,“情书”交由爱慕者来书写,她只管负责静静地用讲故事的方式,分享自己对爱情的看法与理解!兴许,“情歌者——何洁”就是这样来的!什么时候,她只坚持唱情歌?我不禁想翻翻这八年来关于她的新闻——是太多太多负面的新闻让她失去机会与发展,但也要感谢这许许多多打击让我们看到现在的她!八年前那个何洁,我只看到她在舞台上热情洋溢的样子,富有爆发力的音色,以及为了梦想而单纯的演唱,我体会到梦想的力量和无畏的青春,但缺乏切实的感动!终于,在毅然解约后沉寂了大半年,何洁交给了我们一首云淡风轻的《你是我的风景》,只有弦乐和吉他,就营造出干净温暖的音乐氛围,何洁简单的吟唱,那种自我的回归让我热泪盈眶!
《敢爱》对于爱的诠释并不狭隘,我最爱的《请不要对我说Sorry》是专辑中的第一波主打单曲,是一首极富感染力的悲伤情歌,钢琴总能扮演好渲染气氛、瞬间拉陷情绪的角色,全歌没有华丽与复杂的伴奏,何洁也用一种娓娓道来的口吻讲述了一个努力去爱但仍然遭遇分手的女生,在放手与回忆中痛苦挣扎的故事!要坚持唱情歌不难,但要唱好情歌很难,但,何洁变了——那个本来青春活泼的小可爱蜕变成一个略带性感的感伤女子!她的内心有着太多太多不为人所了解和理解的故事,兴许她的声线并不是最让人动容的,但她的演唱功力切实进步了,有故事的人对于歌曲情感的投入和拿捏比较恰到其分!感情没有错对——谁都不需要对谁说Sorry,正如整张专辑的介绍中说的:“我们所遭遇的每一段爱情都是对的,遇到的每一个人都是正确的,如果没有那些过去的悲伤,如何能珍惜未来的幸福。感恩过去、放下过去、接受现在、期待未来, 上天只会安排快乐的结局。如果不快乐,说明还不是最后的结局!”
从思绪中走出来,回到现实,在这样烟雨迷蒙、日益渐冷的季节里,听何洁唱情歌,深陷切合自己心境的过去与故事,再从歌里逃离感伤,放下过去,细量现在、放眼未来的爱与希望,绽放最灿烂的笑容!且容我称何洁为“灯花姑娘”,只要她愿意继续唱,我依旧乐意当听众,随她情歌中步伐细腻,亲切,真实,即便感伤仍不乏心酸的浪漫——有这样的一个歌手,伴着一把有故事的声音,音乐完整得刚刚好!