Live A Life
周国贤这个名字不算陌生也不算熟悉。
你不一定真正听过,但是一定在陈奕迅、蓝奕邦、麦浚龙这些名字中间见过他。假如你是这些人的死忠乐迷,或许以前顺带着已经听过一些这位偶像好基友的作品了。这些话兴许已经冒犯到了周国贤的死忠乐迷们,在他们心目中Endy绝对不是一个可以顺带着去听的歌手,而在听过这张《Live A Life》以后,我已经进入到了这些人的行列。
真正去听周国贤是因为在寻找一首叫做《A Nurse Who Loved Me》的歌时发现了他的翻唱版本。要知道这首歌的原唱Failure乐队绝对不是一支所谓的巨星级乐队,另类的思路和旋律走向注定了他们至少在亚洲不会成为大牌的宿命。周的翻唱要胜于他的偶像A Perfect Circle,全曲尽管一改原版情绪怪异而充沛的感觉,加入了更多流畅的元素,但却可以听出周对于这种美式另类摇滚的理解绝对大大超出一般流行音乐人,一看他的喜好名单果然,不止Smashing Pumpkins和Radiohead这种再听能很明显发现痕迹的乐队、甚至连Deftones和NIN这些影响隐藏在周国贤创作歌曲的旋律深处的乐队也果然榜上有名,对于一个既喜欢粤语歌又喜欢另类摇滚的听众还有比周国贤更适合他的吗?
多年的乐队经验和音乐制作背景给了周国贤强于其他歌手太多的创作和制作能力,这张专辑就是他综合能力的一次最完整的整体体现。从第一首《小国英雄》就展现出不凡的天分和经验,还是那些来自车库摇滚的影响,加上第二首《灰人》电气化的冰冷工业色彩比起那些制作粗糙编曲俗套的流行歌强出至少二十个街区,就这还没算上他极其出众的旋律编配能力,朗朗上口的副歌和合唱藏起了配器上的锋芒,让那些并不能适应这种较为激烈风格的乐迷也能完全投入进去。
尽管更多的歌有着迥异的风格,不变的是没有任何一首歌在编曲上流俗。《退化论》跳跃的Funk节奏,木琴和Fusion音色的键盘相互挑逗,能够放弃人声的主角定位也昭示着周国贤不俗的音乐品味。甚至连《离魂记》这种中规中矩的打榜歌也有一段销魂的Solo和惊喜不断的合唱,过一遍全曲之后你会发现,《我是地球人》这首林夕创作的主打歌甚至都没有冒头的感觉,不是平平无惊喜,而是完完全全的All Killer No Filler!假如有人要你推荐一张今年的最佳粤语唱片,目前来看,只能是《Live A Life》。