那一年的卡拉OK,不再有

很多时候听歌需要的只是一篇日志,很可惜日记本记不下,只在聆听的时候思绪从指间流过,或者只是一瞬间,感觉不再有。从MP4中P-Q的几首歌已足够打动我了。每一首都似乎细细密密的联系着那么几个藏在心底偶尔拿出来回味的几个人和几个场景。
我记得报名的时候纯粹是冒险加赌一把,本不属于那个院系却硬是要掺和一脚,还捧走了60根巨大梆梆糖的大奖,实在是不好意思。怪不得辅导员总是笑着斥责我每次都要来蹭吃蹭喝蹭玩,却偏偏要转到别的院系去。于是最后,毕业晚会还是为这个院鼓了劲,最后的最后,毕业典礼还是为这个院充了数。
然后的然后,想到辅导员,那一定是对我们这个综合的寝室感到非常为难的了。那一封邮件一定是费了不少心思想让我们四个重归于好的了。可惜,我们任性的眼里谁也容不下一粒沙子。记得那首《你最珍贵》,她望向我们,却没有一个人站出来。唯一记得的只是小铲为了满足我最后的原文,在台上开始喊名字上去再唱那首《还是好朋友》,散场的人群中只有我们几个留下打扫卫生的尽情唱着各自感动着。望向台下,只记得袁延雯学姐说只要盯着坐在正中间的她就不再紧张。
四个人的《还是好朋友》变成了一曲《花好月圆夜》,第一个上台看到坐在第一排的辅导员们,忐忑不安,以至于第一句春风吹啊吹唱黄,跟我搭档的欢哥I believe成了实力派第一名。可是还好她宽容着微笑着接受了我。中间不断的换曲一定又令学生会的为难了,直到最后一晚《飘雪》换成了《风之彩》,然而还是很开心录出来的带子保留着飘雪的飙高音,证实我曾经存在过。存在过那段两个寝室合起来听我练歌的日子,背靠着椅子,很吊的样子,一句句听一句句学,只为了讨小芳的喜欢。邻床后来老死不相往来的她还专门下了伴奏和录音软件不厌其烦的听和录。一群哥们专门跑KTV花一个下午时间陪我一首首唱一首首评价看哪个高音飚的上去就选哪首。几个晚上在操场上一遍遍对词。
回想起来,会不禁幸福的笑出来吧。幸好有回忆,幸好有记录的见证,幸好有一群热心的你们,制造一段独一无二的青春。
那晚,经管的拉拉队循着海报来了,物院的拉拉队更不用说,于是因为你们,最佳人气唾手可得,60个棒棒糖的荣幸。
也许不会再有某人一直批判我那句“崩塌”的没感情,不再有灼热骄阳下同鸡心女郎打着她那把云朵般的淑女伞嗒嗒嗒的走在去图书室青石板上自我的听一曲《鱼》,不再有KOKIA声音中想象对面葱葱山坡上的一个风洞,不再有5人第一次庆祝同一天生日时候通宵的快乐,不再有某人很二逼的在《七里香》每一句后面加个“哦也”,或是在《爱情大魔咒》中将重音偏偏放在“pia yi o”上搞怪,或是点首《当》只为了吼出开头的N个辗转曲折的“啊……”,也许不会再有和一个人去总要一起唱《亲爱的那不是爱情》的高音,或者容许我点一大堆的孙燕姿一首首的唱下来还直叫好听再来。也许不会再有那么崇拜那么欣赏黑暗中一曲《白月光》和1874,不再有无数个版本的爱情买卖抵不过车上那一曲优酷上再也找不到的《可惜不是你》。不再有酝酿半天拖长音只为感动一个人的《雨天》,不再有为了椿哥的爵士乐熬夜补习音乐常识和音乐欣赏,踮脚看女主角打折透明伞唱一首《下雨天》,不再有冻得瑟瑟发抖还一个人站在群光广场旁看Blue Motion跨年的晚上开始热烈地演奏听过无数次的曲子,然后在2011初停电的瞬间收到感谢电话。不再有搞怪的合唱老师搞怪的唱一曲《你的背包》,还声称要教我唱歌。
可最后的最后,那一瞬的人们都不见了。我总是会记起那个场景,有那么一群人,年轻的年老的,女高音男低音们整齐站好,在物理学院的楼顶上,对着夕阳嗓子都要破掉的使劲唱老的掉牙的《同一首歌》,那么静谧的校园,融在其中和在楼下听会不会是两种别样感慨呢?
飘雪
原来你带走了我生命的暖春盛夏
就连秋的果实也只在梦境里悬挂
原来寻找的是我自己难了的牵挂
这泓伊豆的温泉是天给的惩罚
如果知道结局我们还会相爱吗?
我猜不到你的回答
冰雪中的誓言是真心的吗?
怎么此刻什么也没留下?
现在只剩下风吹乱我的发
原来你带走了我生命的暖春盛夏
就连秋的果实也只在梦境里悬挂
原来寻找的是我自己难了的牵挂
这泓伊豆的温泉是天给的惩罚
如果知道结局我们还会相爱吗?
我猜不到你的回答
冰雪中的誓言是真心的吗?
怎么此刻什么也没留下?
现在只剩下风吹乱我的发
雪掩埋记忆的伤疤