2009年的王菲

老早想写个和王菲的歌有关的故事,题目换了好多个,比如“人人都爱王靖雯”,又或者“听王菲只到三十岁”,题目越显白越好,故事倒无所谓,有什么故事,就讲什么故事吧。
不过一直没有写。
王菲就像是我们情感的出口,林夕的满腹心事,张亚东的绕梁三日,都要靠王菲的声音释放出来。她又像是我们过去的某个恋人,失散在时间里,歌声犹如喃喃耳语,细听却又字字绝情。女人把话说到这样的份上,除了聆听,你还能怎样?你又能怎样?男人自以为是的剪不断理还乱的种种,在她那里爱恨分明的都写着,当然有些男人只是故作不知。
听王菲的时候,你在想什么呢?你不觉得,她歌曲里的男人,留给女人的其实不是身体,而是味道、轮廓、背影以及声线么?为什么,这些犹如誓言一般的话,都是她来讲,他来听?又为什么,我是真的觉得人世好匆忙,什么也捉不住。就像你的存在,你的离开;你朝朝暮暮,你去而复来;你还没有褪去七月的月光,你又在地铁的玻璃门后笑容宛然。因为一切都是真的,所以我们最后什么也得不到,什么也没有。又为什么,我已经倍觉沧桑,每次听到这些歌,仍会猛然发现自己的脆弱?尝试过很多种生活方式后,才会知道原来每一种生活都会让人伤痕累累,你的歌曲里没有勇气,只有努力看淡世事后却发觉根本看不淡。我还是我,你还是你,我依然脆弱缺乏安全感只好故作沧桑,你依然唇齿鲜明衣袂翩跹,被歌声陪伴的这些年究竟发生了什么呢?为什么我仍然在夜色阑珊时总觉得自己白白活过了呢?
歌曲里没有故事,只有断断续续的悲欢离合。
时间都不见了,顺便带走了所有值得珍惜的记忆,记忆在远方招手,恋恋不舍,我也不舍,但我看到的只是手势苍凉。
好难过。
2009年8月
不过一直没有写。
歌曲里没有故事,只有断断续续的悲欢离合。
好难过。
2009年8月