讨好自己
今年最期待的就是肥擦的新砖了,《your body》试听还没出来的时候就一直在关注了,听完全专辑后差不多隔了很久才来写,很多人说这张专辑太讨好粉丝,我觉得倒不是完全这样,这更像是讨好自己的作品。
全观擦妈这10多年的歌姬生涯,我们可以看得出她的野心:【同名砖】我们就不说太多了,【裸】是真正的神砖,这时候是向世人证明自己的时候,在里面我们可以听到各种类型的音乐:摇滚、流行、节奏蓝调、甚至还有乡村和urban以及hip-hop和funk,【返璞归真】则是艺术巅峰,但是可以说还是考虑了市场,而【生化危机】时期则是完全没考虑市场了。有人可能要质疑,返璞归真难道不是一次危险的尝试么?不过我认为,擦妈在这里抓住的是人们爱怀旧的这点思想,而返璞归真并不完全是jazz和soul,她混杂了流行元素,做出了混血儿产物,所幸这个混血儿产物出落得大方美丽,而不是狐狸脸那般村姑。【bionic】则是超前产物,有人说这张是垃圾甚至有才抄袭lady gaga,那我只能认为你情智爆婊,【bionic】里面的阴药元素在09年才在老美流行起来,这时候的美国人懂个鸡巴?只要看到那个造型,再想想那时候才出道的雷帝,谁都会想到一块去吧,对了,如果真要说起来的话,【十年精选】里面那首KGB岂不是比雷帝更早么?这又该怎么交代?况且生化危机里的歌混杂的很,可以说是一张Stripped 2.0,这时候的老美的欣赏水平,又有几个听得懂?
以上为擦妈平反,受不了的可以点叉,咱们说回【芙蓉姐姐】
初听的时候便觉得这张的编曲十分讨好耳朵,没有像BTB里面那般玩弄唱功,也没有像裸里面那般挑衅,大概是烂泥制作人加入的功劳,不过烂泥的制作人制作感再强烈,依旧掩盖不住CA独特的vocal,如果说这张是流行专辑,不如说这是一张vocal专辑,有人说这张专辑里的歌果婊也能唱,那我只能呵呵。果婊唱这张专辑的歌,也不怕一口气上不来窒息在台上因公殉职?不是我讥讽果婊唱功烂,事实就摆在那里,好比你要夸日日夸她长相靓丽,夸狐狸脸模特身材钓到辣么多男炮友并且跟每一任炮友都是好朋友,夸麻辣鸡夸她一点也不像凤姐似的~
从序曲开始我们就可以听得出肥擦这次想要干什么了,她很聪明,她知道自己想要的是什么,经过bionic的败北,她可不会辣么笨还做一张不考虑市场的,她要的是收复失地,同时不掉身价的展现自己唱功依旧,毕竟她是谁,她可是烂泥相爱相杀的好姐妹,烂泥虽然有【黑出】这张神砖,但是【蛇蝎美人】里面的音乐太讨好,反倒显得不太冷静,倒不是说不好,太虔诚的讨好耳朵,反倒不像个天后。所以我们可以听到【your body】里面高音简直能震破玻璃,【就是啊傻】和熊脸玩转乡村系vocal,话说我听到的时候第一反应就是熊脸居然也可以飚这么高,是为了秀唱功吗,后来才发觉,估计自己也是为了肥擦飚的,没办法为了专辑的整体性。
和黑胖子合作的【Make The World Move】从编曲暗藏的节奏感可以听得出是一首R&B,不得不说黑胖子蛮中肥擦口味的,肥擦从小就喜欢soul和R&B,etta james和aretha franklin没少听,黑胖子是个玩hip-hop的好手,节奏感更是不在话下,合作自然也是得心应手,【Let There Be Love】则是专辑中比较快的歌,这首歌我认为比较难唱,能够在这么快的节奏中高音照样飚,也是不容小觑的,【Blank Page】这首抒情小品我觉得应该是Sia制作的,从中听出了you lost me的感觉,作为抒情歌来说蛮不错的,但是不能多听,CA妈的嗓子轰炸能力会让后面的音听起来很腻。【Cease Fire】这歌很有趣,画面感很强,连串的高音让我跟不起来。。。
如果要说专辑中最好听的我觉得大多数人都会喜欢【就是啊傻】这首歌,虽然没有裸里面那首【Cruz】直击人心,但是从情歌对唱方面来说,它赢得很彻底,擦妈合作歌曲已经很久没有出现这么神的歌了,上一次的出现是和瑞奇马丁叔叔合作的那首歌名特长的Nobody Wants To Be Lonely,而这首就是啊傻的编曲从开头的吉他到结尾的叹息I'm just a fool明显就抓住了你的耳朵,又说回来,肥擦跟仨评委全都合作了一遍,但是最后我最喜欢的恐怕还是这首,和丫荡那首听久了容易洗脑。
至此,专辑点评算是结束了,其他的没啥好说的,像擦妈这么聪明の人知道自己在干什么,我敢预测,只要条件允许,她下一张比bionic更出格。反正美版我也买了,这张买的不坑爹,也够了
以上为擦妈平反,受不了的可以点叉,咱们说回【芙蓉姐姐】