花又开好了
其实严格意义上说这不是一篇乐评,说是我与SHE的故事还差不多。如果华研举办“十年回忆——我与SHE的故事”活动,我马不停蹄的拿去投稿。
SHE发《super star》那年,我还在读小学。一夜之间所有人都哼起了super star,班里的女生开始把卡带里的歌词页带到班里,班里地下传阅的小杂志封面某天也变成了SHE。
那年我土到只会发S、H的音,所以我提到她们时,直接略去E说SH,现在想来好险幸亏没人拆穿。体操时间某个男生把小杂志带到操场,一群男生围着讨论哪个最漂亮,我大咧咧地指着selina说当然是她啊,旁边一个男的指着hebe说是她好不好,这时几个男生也一起附和,然后ella在封面的旁边上笑的很尴尬。这件事给我造成了巨大的触动,在那之前我只知道selina是SHE里面最漂亮的,就跟班主任的男朋友长得很丑这件事一样是不容置疑的。
我买的第一张卡带是《奇幻旅程》(当然是盗版的,我所在的那个小县城就算有钱也买不到正版的)。歌词页有面目模糊的写真,然后我就天天对着selina花痴,怎么会有这么漂亮可爱的女子啊,我无法想象有一天selina结婚而新郎不是我。某天我拿着遥控器乱按,突然发现某台在放selina的新闻,我突然心跳加快。里面selina一直梨花带雨地哭,我的少男心快化了,后来才知道是因为她毕业了,报道还说她快把她的假睫毛哭掉了,我就是那刻起才知道原来这世上,竟然还有假睫毛这种东西。有段时间电视上一直在放《爱情大魔咒》,可是我怎么也找不到selina,我那个心急和遗憾啊,就只能天天开电视等着selina突然从某集里探出头来。
从2004年到2010年SHE一直保持每年发一张专辑的习惯,开始跟周杰伦,五月天合作,还一起拍MV,阿信还夺走了selina的荧屏初吻,而我从当年穿着背心短裤的初中生成长为背着电脑的大学生。我从不敢说我是SHE的死忠粉,但我的MP3里始终为她们留着一块地方,她们的歌对于我始终是饭后水果,吃累了一餐后总觉得分外爽口。 2010年到2012年间发生了很多事。Selina烧伤后复出和男友结婚,我心平气和的看完她们的结婚典礼,小时候一直以为无法面对的画面真的来了也只有满心的祝福和感动。Hebe取代selina成为我心中的女神,她发的专辑里每一首歌我都很认真听,有段时间还把她的专辑封面设置成我的桌面。Ella也结婚了,她跟吴青峰在康熙来了打闹时我才开始发现她越来越有女人味了。
这张专辑并没有前几张听起来旋律顺口,专辑的主题紧紧围绕着“回归与回忆”打转,有点像是她们给自己颁的终身成就奖。她们再也不是少女了,期待白马王子,忧伤青春心事,她们已经成长为少妇,所能挂齿的也只有不朽的青春往事。所以这张专辑才有如此里程碑的意义。新专辑里最喜欢的是《明天的自己》,旋律很抓耳。
SHE永远会是我心中的国民天团,有句话说听五月天的男生一定会成长为好男人,我也相信听SHE的女孩子一定会成长为好女人。