2009-02-19 舊文,搬點東西過來豆瓣
比較幸運了,香港的代購商都說定不到貨的情況下在武漢的一家淘寶店上竟然有塵封了4年的最后一套。欣喜拍下,今日入手,總算比youtube清晰了。。。順發小樂評一篇
[img]http://fmn028.xnimg.cn/fmn028/blog/20090220/11/00/A18622j206100.jpg[/img]
----------------------------------------------------------------
歌名:黑暗中漫舞
為何未能讓我死去便要認識你
難道你很想天使問我
我的舞步跳得可美
-----
總覺得這首歌適合給自卑的人聽,「資質不配合你」,「猶如自卑水銀瀉地」「才發現一早洩光氣」,這些都是悲傷至極的句子,會聽得人喘不過氣來,也只有林夕能寫出這種既飄渺又直刺要害的歌詞了。
01那年The Easy Ride,Eason最本色的一場演唱會,那時他還未抽菸,那時也未有康堤,簡陋的舞臺甚至沒有伴舞。全場Eason用心的唱隨性的玩。僅看過港版的D5,舞臺猶如一個游樂場,但給我留下最深刻印象的是那首《黑暗中漫舞》和《失戀太少》。
“請問你有無一蚊錢?”投入電動玩具中,卡嚓一聲,Eason就那樣坐在大頭魚上慢慢的搖著唱了起來。這是最好的《黑暗中漫舞》,相較之下也難怪CD版本過于平淡,浪漫中透露的悲伤才是這首歌真實的意境。這時的舞臺燈光幽暗,Eason就伏在微弱光纖中動情歌唱,極輕的鼓點和極美的旋律,木魚的緩緩搖晃仿若童話一般。難怪林若寧說這是“香港的《Gloomy Sunday》”,林夕也稱這是自己寫過最憂傷的詞之一。陳小霞的曲一向淡定,但這次卻被同樣以曲風正統出名的陳輝陽用迷人的弦樂給徹底改變了。
已經單曲循環了一周了,完美的低音和Eason的情緒配合的無懈可擊,一個“最”字已經足夠了。
《失戀太少》,是我手機的鈴聲,一入曲即是高潮,再合適不過了,更何況結尾兩句殺死人的憂郁。寫不出什么了,因為這位仁兄都寫了:“慢板的『失戀太少』,胖子帶著好看的貝雷帽,滿頭大汗的唱這首歌。第一次聽這個版本是以前在KTV,當時也是第一次點這首歌,一上來竟然是『K歌之王』的前奏,我還以為我點錯了,當進入歌曲後,我發現這樣的旋律唱起來太舒服了,比原版更加的體貼和細膩,規勸的口吻,唱的我自己都如癡如醉了。其實這首歌一直是我大愛,夕陽組合的搭配讓這首歌充滿了關懷,聽Live裡所有人陪著胖子一起打拍子,頓時感覺即使失戀,身邊有懂自己的人陪伴也仍是件令人欣慰的事。「 美好的,沉淀了,沒有火花不要燒,愛過的,成熟了,犯錯只因失戀太少」,胖子的語氣多麼的溫柔阿,像是在耳邊輕輕的念給我聽,其實對於過去的那些事早已釋然,一切美好的事情都需要你付出等同的代價,既然擦光所有火柴難令氣氛像從前閃耀,也至少感激當日有個人曾陪著我開甜蜜的玩笑。”
那年他剛入英皇,開始了屬于他的“黃金時代”,他說他直到07才知曉林夕《我的黃金時代》的內在,其實只因當年身處此中而不自知了。每個EF心目中都會有一個演唱會的喜好排序,對我來說,03那年的Eason完美,06的《大個女》讓我不覺地溫情,01的The Easy Ride絕不是最好,但卻也難忘。
歌名:黑暗中漫舞
語言:粵語