进退失据的CA
滑铁卢两年之后CA交出的这张专辑,很可能既失郎情又失妾意。Voice of generation声嘶力竭的呐喊贯穿全碟,显得聒噪和吵闹。回顾历年专辑中所达到的高度,Lotus的艺术水准让人失望。向市场妥协,但是江山代有才人出,CA已经不年轻了,与其迎合市场,不如真正想想自己内心要的音乐是什么。
开场intro反而成了全专辑最大的亮点。我以为这张专辑会做成带禅学意味的new age,谁知intro之后的army of me,号称fighter2.0,却只剩下撕裂的高音,词作水准查了不是一点点。Red hot kinda love走回到woo hoo的俏皮风格,唱腔比较松弛,没那么紧绷,听着倒还比较欢快;make the world move拉来cee lo胖子帮腔,歌也挺像cee lo的,live应该会比较热闹,放在cd里听就吵闹些了,打击乐的声音铺天盖地,震耳欲聋呢这是。首发主打the body,我说大姐您娃都上幼儿园了,还玩婊姐欲求不满的戏码是要闹哪出,虽然mv还挺有意思的,但是咱也得注意点形象不是。
接下来的let there be love也是吵得耳朵痛,之后的几首慢歌,sing for me,blank page,发挥都不错,但是严格意义上更是中板,旋律也不太能抓住人,跟the voice within, hurt, lift me up几首比,差距不小。
这张专辑似乎特别偏好宏大的乐器编排,制造出黑云压城城欲摧的效果,cease fire,best of me, light up the sky,empty words都是这样,如军乐一样的轰轰烈烈,和CA的粗嗓子合在一起,像彼此都不服气要竭尽全力压过对方,最后两败俱伤,听不出编曲的匠心也听不出歌者嗓音里的情感,明明副歌旋律朗朗上口,听完就是没有印象。
Circles在全碟中终于体现出了一些新概念,虽然开头的旋律听着那么像布兰妮,好在CA在副歌部分终于演绎成了自己的气场。just a fool把村夫都拉来了,旋律还是挺不错的,就是两个人都唱得有点用力了,听cd都觉得村夫唱得脸都要涨红了。
如果要说全碟完整性的话,其实也算挺完整的了,因为大部分曲目都处于嗓子从头粗喊到尾的状态。CA认为Bionic的flop属于时机不对太过超前,这张专辑简直是迎合pop而制。没了音乐事业上的企图和野心,但是配乐上叠床架屋,唱腔上太过厚重,听着太累。就更不说这张专辑糟糕的歌词水平了。
但是吧,如果和同名专辑比,Lotus还是要好很多,现在听同名,幼稚得简直耳朵都要发烧。如果Lotus的曲目能够都像intro一样,说不定能够做成萨拉布莱曼一千零一夜那样的专辑,实现完美的跨界。结果现在交出来的成果,旋律太沉,pop不起来,吸引不了新听众,老歌迷们又念念不忘stripped,b2b时的辉煌,甚至跟Bionic比起来,Bionic好歹还有点迷幻味和未来感。CA这次真是进退失据,哎。如果是个新人,这专辑已经可能打到A-了,但是以CA的江湖地位,打B+可能都有点勉强,真是让死忠粉丝们心里纠结啊。