每一个19岁,从谢霆锋到苏打绿
2个处女座。生日差1天。
1999
1999年,我们成为第一百届初中学生。当时的杂志和电视完全是H.O.T的世界,我始终不能理解除了Kangta英俊的脸什么能让这么多人疯狂到一种极致,告别演唱会上,全体白色,一片白色海洋祭。我不能想象,对于许多人,那是一种信仰塌掉的黑洞。不懂。直到我的19岁。
19岁 天使
1999年,有个19岁的少年。看到的第一眼,惊艳。《特警新人类》,《谢谢你的爱1999》,第一次觉得男生能长得这么好看,那个夏天,随之而来的好像有特别多期待。第二眼,从此难忘。《半支烟》里,那个眼神,有着说不出却又不用说出的那些话,让人心疼。1999年,谢霆锋提名金马影帝,我当时默默在说,你一定能得影帝,因为这个眼神。加油。生活就是,太过真实就会痛苦,真理也是。所以那一年,他期待有个天使。“我是多么希望遇见你,或许我在等你解开所有秘密,然后你浅浅笑著展示了神迹,不再执意欢喜,反倒让人欢喜。”当时的我,也在经历成长的故事,也在期待一个天使。只是天使也哭泣。十年后,《线人》,金像影帝,PO董事长,2个孩子的爸爸,一个包容的丈夫。那次发小儿提醒我,还记得你说过见到他的时候要说什么吗?记得,加油。
19岁 小情歌
19岁。听小情歌。那时候还有个电影梦。每次听到都会冒出电影片段的各种想象,想如果我能坚持做电影就做一部纪念青春的片子,一定要小情歌做配乐。后来它被用在了《六号出口》里。但故事太冷了。后来我发现九把刀找到了我喜欢的男主角。只是,电影梦,早就湮灭。但依然喜欢小情歌。
永远19岁 绿
去苏打绿演唱会路上,说起当年我们收藏的偶像画报和CD。我说我压箱底儿的全是谢霆锋。当时周围没有一本完整的杂志,全被我剪下来细心收集成册,大大小小全是谢霆锋,我想有些样子他都忘记了。朋友说那你一定要帮他出本书,就拿着这些画报册去找他。
绿。即便是相同的曲目,我都想坐在那里,静静的听,听那片绿色的海洋里,陪你唱歌。不再搜集什么,偶尔有张卡片或是票据会夹在日记簿里,那些定格,放在心里就好。
暂时忘了某些世界,当剧烈的语言变成温柔,又带来了什么。当你在舞台中间安静的说,我若担心我不能飞,我有你的草原。绿色的海洋说,你若担心你不能飞,你有我的蝴蝶。我想起康熙里峰姐的各种小机灵造化。当你在台上开始各种没六儿的时候我又能想起那个夏天的你,飙泪狂奔的夜晚,是怎样的崩溃。然后是怎样的释然。 然后上天给了我们恩赐。“我,在旷野漂流,漂流的尽头,就是你爱的宽容。” 那伤人的台词,现在听来轻松,一句抱歉承担不起,而循着最初的美好,记得宽容。我还在学习。
我坐在那些19岁的学生之中,那些眼神依然坚定真切,想念我的19岁。此刻我知道为什么会有那么多人对于H.O.T,对于谢霆锋,对于苏打绿,对于那些永远的偶像,如此坚定的热爱。那是一种,足以穿透黑暗的力量,像初日那样的温暖、正向、有生命力。能化开一切的结。他说,有阳光,就有黑暗。是呵,可以用力拥抱阳光,何必太计较黑夜,你依然可以仰望星空,衷心祈祷。然后,日就会代替月笑着醒过来。
“小时候我们的天真,在心里长大。生命吹过面前,不吭一声,划成了掌纹,挥霍了缘分,看透了景色,我懂得深刻。”时间是最好的哲学家。更多的美好,让我们一起走过。
1999
19岁 天使