一曲长歌,敬吾父母,敬吾祖辈.
我们一旦执着于别人的过错,憎恨就孕育而生。
它们的联系是衍生,是传承。 同样,我们父母,我们的祖辈渡过无数遥远混乱的年代。 痛苦,失望,误解,固执,监牢。
任何一个年代新生的子辈,都在逃脱和反抗 渴望一个自由欢乐之境,渴望一个精神的伊甸园。
而只是拥有梦想永远拯救不了一个民族, 时间又将它们重复困倦于风霜雨雪之中。 焦虑让它们喊着伪爱和痛苦的交织 生生不息的命运,让他们同时又扮演历史上每一次父辈的角色。
除了叹息,只有憎恨不堪的历史 憎恨我们一次次在混乱中耸立的繁华和荒芜。
而当爱要成为口号,要成为形式,要成为互相依存的证据,要成为交易的平衡,要成为虚有的幸福保证,要成为传统观念生活里的安全感。爱这个词语早已经开始腐败和凋零,失去它伟岸如同山脉背后沉默的光芒。
我们要如何继续下去? 我们怎样思考我们的人生? 或者思考,这个逻辑抽象的工具,能否帮助人们摆脱面临可预见的循环命运? 真实在哪里?在名言警句的思想警戒之中? 无数的人执着前人的智慧所留下只言片语,以为格守力遵就能建立一个和谐的社会,一个和谐的自己。而我们旅游,从脚步和风景中探寻美和爱,最终都掉入纵欲和幻象的陷阱里。
同样的,人们追寻艺术生活的高度,从斯多葛到浪漫主义,都不断的在偏执和分割。一旦回归生活里,即使久经洗礼,即使年愈古稀,在风烛残年之下的衰容里,我们依然还是原本的自己,那个充满困惑的矛盾体,而生与死却一直只是惊鸿一瞥。
我们还剩下什么?如果言辞都在愤恨和渴望中挣扎,在暧昧和虚假又真切的现象里游离,那我们还有什么能力去互相理解。 这个世界已经如此糟粕,以至悲伤至极 而有些人意识到必须继续发出声响,发出灵魂本源的符号。 期盼一场迫在眉睫的Talking。
所以后摇天团Mono说: 这是一张送给父母的专辑!
在经过多年的探索、寻找自我,各种脑海里这里或那里的碎片组合,关于自己我,我们发现的问题甚至多于答案。
当我们无法再外部世界寻找到这一切的答案时,我们需要回归内在,我们需要回到我们的根基之中。 当我们还有机会的时候,我们总想再做一些什么。无法用语言和文字向我们的父母阐述的,我们希望可以用这些歌曲来表达。 我们希望这张唱片可以成为孩子送给家长的礼物。无论所有的事情在改变,这份爱不受任何影响,它恒古不变!”
Mono For my parents(献给我们的父母,我们的祖辈) 这张后摇专辑,5首曲子,有宏大的开篇Legeng(传奇),宁静致远的尾声A quiet place(together we go),营造着太阳照常升起般笼罩万物的沉默而伟实的爱,交响乐团和后摇三器件交相辉映,潮涌潮汐中娓娓道来着深厚而无法言喻的情感,这种情感带着马尔克斯笔下百年孤独的历史沉重感,即怜悯又荒凉。但是它们都试图向历史,向我们父辈献上最真挚的言辞。 奢侈得花了110个大洋,淘到这张碟子,把它和百年孤独放在一起,内心暗涌。 引用书中布恩蒂亚的一句话:"这是这个时代最伟大的发明"
所以后摇天团Mono说: 这是一张送给父母的专辑!