无题
好久没有听新的唱片,总觉得音乐是用来配合情绪的。
今年的一切都来得那么匆匆忙忙,自然就没有闲情关照自己的那点小情绪。
不过即便是这样,还是有三张专辑撞了进来。一张是FUN在2月发行的SOME NIGHTS,一张是林宥嘉6月发的《大小说家》,还有一张就是FRANK OCEAN在夏天发行的CHANNEL ORANGE。
SOME NIGHTS充满自我,《大小说家》很分裂,CHANNEL ORANGE则好像是温暖的自嘲。
看到歌名的时候,我以为THINKIN BOUT YOU会是一首苦情歌,没想到却是温柔里透着释怀。
“A tornado flew around my room before you came/Excuse the mess it made, it usually doesn't rain.”
这一句响起的时候就想到了那些个温暖的黄昏,紫色的光照在VENICE BEACH的滑板公园,自由的少年摔倒然后重新开始。扎着红色头巾的大叔们开始摆起阵势自弹自唱,没有人围观却也自得其乐。
在我的眼里,加州一直就是橘色的。这种回忆在FRANK OCEAN自白式的“Do you think about me still?”的时候就更加明显。有一点厚厚的音色,有一点多情的表达,再加上好像什么都不在乎的情绪,这首歌自然又纠结。
其实这张专辑里最中意的是SUPER RICH KIDS。很强的画面感和浓烈的情感,对比的却是深似海的孤独感,还有一点点不屑的情绪。
“Super rich kids with nothing but loose ends/Super rich kids with nothing but fake friends.”
罢了罢了,其实谁都一样。
几个月前听CHANNEL ORANGE的时候我说,FRANK OCEAN的声音好像是一个熟悉的朋友在对着你唱歌,但又不在乎你的反应。而最好的空间是GRUNGE风格斑斑驳驳的正方形房间。这种感觉还是没变。
罢了罢了,其实谁都一样。