那一年
去年大概也是这个时间,一人在家听广播放这首歌,马上就喜欢了,录在了手机中,那部手机给老妈用了,还在里面。
今年夏天,八月,最热的天已经过去了,赶去培训的办公地方去领材料,出了一点汗,有点躁,从六楼下楼,狭小老式电梯中,站旁边的高高大大的男孩戴着耳机,声音却很大,漏音出这首歌,立刻感觉有如微风吹过,整个人心里安静了下来,反倒希望电梯可以久一点再叮,还记得那天电梯中有那英要来这所城市开演唱会的海报,还有一张整形美容的广告,只及男孩肩膀,并排站,看不到他脸,只是感觉那几分钟很美好,出了电梯就躲进树荫往校园走了。前几日走在另一所城市的校园里,傍晚,太阳已经全落山,人来人往的校园中,校园广播又是这首歌。
其实不是这个台湾组合的粉,可这首歌让我想到初冬的家中,一个人的希望与绝望,夏末秋初的一人走路,还有隔年平静过后的坦然初冬校园。