你的骄傲,我的骄傲

03年是容祖儿丰收的一年,其表现在容祖儿正式成为了天后。虽然说之后的几年浮浮沉沉,争议声此起彼伏,但对容祖儿的争议都是集中在她的音乐事业上,而且这些争议对其演艺事业并没有影响,演唱会照样有号召力,人气没有下滑。
因为经历过失声,让容祖儿了解到上天赐予的优势是不可能用一辈子的,于是她开始学习更多的演唱技巧,开始走一条多元化的道路。
这张专辑的总监是舒文。舒文给容祖儿做监制曾经有一个很特别的地方就是会在歌曲与歌曲之间加插一小段纯音乐或者录音,这一小段一小段的音乐或者录音为下一首歌做了铺垫,令歌曲的意境更易于理解。
第一首歌《习惯失恋》和后面的《心淡》是KTV的点播金曲,成为了容氏情歌的代表之一。
《我的骄傲》原本由地产公司买下的版权,因为歌曲版权对于地产公司没有用,于是地产公司借机宣传放到网络上让网民选择演绎者,结果容祖儿胜出。作曲是甚少合作的陈光荣,作词是之后成为闺蜜的黄伟文。这首歌的出现可谓占尽天时地利人和,在03年大红大紫,和国语版本一起成为了全国人民的打气歌。
《与猫共舞》在过度中用了《爱的礼赞》,令整首歌显得甜蜜而略带一点点忧愁,像极了无忧无虑的少女在与闺蜜倾诉对爱情的期待时的语气,撒娇的声音甜美可爱,语气中有一点点对未知未来的不安。
《最后一课》是王双骏写给容祖儿的歌,写的是罗文。歌一开始便带上了哭腔,到了结尾几句更是令听者动容。
03年是容祖儿丰收的一年,但也是十分悲惨的一年,这一年她失去了恩师罗文,失去了一个生命中十分重要的人。她至今仍能记得和罗文每一次演出每一次相处,她还记得第一次登台做罗文嘉宾时因为罗文紧紧捉住她的手,令她心安下来,所以第一次登台演出并没有任何紧张的情绪。她还记得罗文会教她怎么穿衣打扮,她记得罗文很爱美,衣柜里挂满了亮闪闪的演出服。她还记得罗文告诉她在表演上可以更妖冶一些,当时她觉得自己不可能做到,但多年后回想起来竟觉得师傅出奇地有预见性。
04年演唱会她再次唱起这首歌,竟泣不成声;09年在纪念音乐会上再次唱这首歌,显得励志很多,也带着几分自豪,仿佛一个成绩优良的学生终于可以向都是老师报告自己的成绩了。
《神魂颠倒》是一首相当特别的歌曲,特别在于歌词和唱腔,歌词描述的是一段失败的爱情,女主角恍惚间看到时光倒流,自己的爱情故事从结束倒流至开头相遇的场景,就像某部奇幻电影的片段。而容祖儿在演绎这首歌时用了一把十分沉沦诡异的声音,令歌曲充满着黑色色彩。
《Honey!》容祖儿全曲用真声唱上去,这种唱法在她经历了失声期后已经很少用了,近几年更是不可能听到。
《囉囉挛》里面过了一次Rap瘾,不算唱得好,但她唱得高兴就OK啦。
《跩跩》在急速的节奏中,容祖儿仍能够真音假音自如切换,唱功相当了得。
这张专辑的歌曲编排其实并非如此,而是一快一慢地编排,在歌与歌之间再加上纯音乐为下一首歌做铺垫。然而遗憾的是,这张专辑里的快歌全部被慢歌和情歌抢尽风头,甚至在《Starligh》中把《神魂颠倒》重新编排也没能令这首歌像《Mad About You》一样大红大紫成为容氏歌曲代表之一。而专辑中的慢歌几乎都成为了歌迷的心水歌,《习惯失恋》、《心淡》、《我的骄傲》、《最后一课》自是不用多言,甚至连没有派台的《与猫共舞》也曾经有一段时间是我的心水歌。
当然,随着《习惯失恋》、《心淡》的大红大紫,容祖儿开始被称为K歌天后,以至于以后她用了相当的时间和力气去挣脱这顶帽子。
03年的容祖儿只有24岁,是香港有史以来最年轻的最受欢迎女歌手。
进入娱乐圈前,她的生活虽不富裕,但也是衣食无忧;进入娱乐圈后,她遇上了香港乐坛最后的辉煌,加之实力出众,不需要接太多工作便轻轻松松赞到丰盛的收;当香港乐坛的辉煌褪去后,她已经是天后了,当别的艺人要主动找工作时,而她仍有大量工作找上门。
这就是容祖儿的经历:她不曾为三餐而忧,所以她成了不谢安琪这样的草根歌手;她的音乐理念是进入娱乐圈后接触到不同的音乐人后才形成的,所以她没有何韵诗的坚持;她不曾经历过人浮于事的日子,所以她没有杨千嬅的烟火世故。然而容祖儿就是容祖儿,正是没有太复杂的经历,所以她的音乐才更纯粹干净,快乐的歌就是纯粹的快乐,惨情的歌就是纯粹的悲伤,励志的歌就是充满了正能量。
容祖儿就是容祖儿。
容祖儿就是容祖儿。