.在爱与痛的边缘感受彼岸花的绚烂
听听那些歌声,到底是来自天堂还是地狱;看看那些文字,到底是天使的祝福还是魔鬼的诅咒.
关于生命,关于爱情,关于颓废,关于振奋,其实,都只是关于生活.
空灵的歌声,堕落的文字.有爱 有恨 有重生 有死亡.没有一种叫做眼泪的晶莹液体,却有一种连皮带肉的撕扯疼痛;没有一种粘稠的,温热的,鲜红的东西从身上流出,却有一片片的,又黑,又硬的,结了疤的叫做伤口的痕迹.
怎么能忘记,一片CD,一张海报,一杯花茶,一缕阳光,一抹青丝了然于心的情怀;怎么能忘记,"等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流"的梦境;怎么能忘记,"还能用谁的心去体会,真真切切的感受周围,就算痛苦就算是累,也是属于我的伤悲"的心境;怎么能忘记,"你快乐所以我快乐"的单纯;怎么能忘记,"但愿你的眼睛只看得到笑容"的愿望;怎么能忘记,那让我一遍一遍回想过去,回想从前的旋转木马................................
我再不能忘记.
曾经的豆蔻年华,心怀美好愿望的女子,拥有怎样短暂幸福后的痛苦忧伤;曾经低低吟唱心之所向浪漫爱情的歌者,用一张怎样神色淡定的脸怎样掩饰了她内心深处滴血疼痛的伤;最终的最终,她选择了平淡,平淡结婚,平淡生子,在平淡喝下午茶的时候,是否仍会忍不住吟出那些曾经的经典呢?
最终的最终真的就是最终了么?
也许,在每个寂寞的人的心中,都有着一朵开在彼岸的花.那么美丽忧伤的花朵,应该只是要隔岸相望的吧!只能观望,不能拥有.
听着王菲的歌曲
想着安妮的故事
眼前又出出现了那一片葱葱郁郁的树林;出现了未央把背靠在栏杆上,慢慢的仰下去仰下去,头发在风中飘飞的样子;出现了南生眼神迷离,总是从不同的地方,一遍又一遍的坐火车奔赴同一个方向,只为了见一见自己最爱的男人;出现了一个痴痴等待的女子,然后无可奈何地说:要嫁了,因为已经为你而苍老;出现了莲安闭上眼睛对良生说着喜欢丰盛而浓烈地活,即使是幻觉的样子;出现了一个背着行囊四处流浪的女子,在街头吐出优美的烟圈;出现了善生拿着剪刀为内河剪出隐隐约约蓝色蝴蝶的伤疤,它会流血,但不会痛........................
我们总是在抱怨着生活的平淡无奇,每一天都在喊着:郁闷 无聊 心情不爽等等此类词汇.在这些叫喊声中,我们不知不觉地长大,不知不觉地消逝青春,然后,后知后觉地感伤过去,剩下的只有回忆.
于是,有些心伤偶尔会隐隐作痛
于是,我们听王菲,喜欢王菲
于是,我们读安妮,爱上安妮
她们是两个拥有相同气质的女人,她们会为爱痴狂,甚至放弃生命.那么,到底什么是爱呢?它究竟仅是生命中的一部分还是一次完完整整的重生呢?没有人可以回答,我们也就只有盲目.
"丰盛而浓烈" "平淡而安稳".在两者之间的选择,就像选择"现实"和"梦想"一样,不免会有****.然而,"旱时想雨,涝时想晴"的心情又是所有的凡人都不能免俗,即使是像王菲和安妮这样的女子,在拥有一翻"丰盛而浓烈"的生活之后,也会想要一种"平淡而安稳"的幸福吧!有时,这也许仅仅只是一种随遇而安的态度罢了.
退出娱乐圈的王菲,从此相夫教子,过着一般的家庭主妇的生活,偶尔出席某个社交场合,也会与丈夫十指紧扣,在适当的时候,莞尔一笑,然后悄悄离去.报道中的她穿着随便的衣服,偶尔去市场买菜,回家为丈夫和孩子做出可口的饭菜.闲暇时间还会与一些别的太太聚在一起喝下午茶,聊家长里短,俨然一个拥有安稳生活的幸福女子.她不再登台唱歌,不再拍电影.现在的她,只是一个普通人而已.
然而,安妮呢? "一个人在走廊日影下,竹棚撑起月白薄绢,悠悠用丝线穿过细针,绣上鸳鸯,牡丹,秋月,浮云.........自知没什么用处,只是****着劳作,心里愉悦."她只用一句:时间这样过去就很好.<月棠记>中的重光,再无以前安妮笔下的那些女子一样的激烈,暴躁了.在遇见清佑时心中的微微一颤换来的是一生安稳生活,一个能圆她梦想的他是不会让她受伤的.安妮自己在用一颗孩子的心不温不火地为我们讲述了一个成人的童话.<素年锦时>这唯一一篇小说是温情的.看到了,我看到了她的改变.
彼岸花仍在绚烂地开放,然而,一切却都变成新的了,只是有些东西回味起来,还是持久弥香.对于任何人任何的事,给予它应有的怀念,也就够了..................
我再不能忘记.
最终的最终真的就是最终了么?
听着王菲的歌曲
想着安妮的故事