或许无关专业乐评 更多的只是纪念一起走过的日子
11年前,第一次在课堂里听到“再靠近一点点,就让你牵手”,第一次看到一个长相甜美的姑娘,一个有个性但不算漂亮的妹子,还有一个分不清是男是女的女孩,那一年我初一。
11年后,我不是第一次坐在办公室,守在电脑前,等待期待已久的首播,会在贴吧和微博上搜寻她们的最新资讯,和很多爱她们的人一起交流,只不过这次的主角是两位人妻和一个在歌坛有自己一小片天地的女歌手。顺便说一句,第一次听《花又开好了》,我被雷得不轻。
11年可以改变多少东西?11年前的你,可能只是父母的孩子,11年后的你,却变成了孩子的父母;11年前你渴望离家出走,11年后,你渴望从远方回家;11年前你梦想住进五星级酒店,11年后你常出没在五星级酒店里,却从来没有像此刻一样希望回到自己平凡的小屋中。
11年前的我,需要攒好长时间的零花钱,才能才能买到一张内地版,11年后的我,只需要在电脑上输入几个数字和字符,就可以很容易地买到几张台版;11年前的我会将杂志里关于她们的图片和新闻收藏,11年后的我,拿iPhone刷着微博逛着贴吧,看到她们的写真动一动手指就能将其保存;11年前的我不允许看到任何人批评S.H.E,为此和Twins的粉丝进行过好几次大战,11年后的我,嘲笑她的大圆脸,张口闭口喊她甄哥,吐槽外貌协会的她找的老公长得也就还好。
不过也有的东西没变,比如说S.H.E的精神,比如说她们好听的和声,比如说她们给我们的正能量,又比如依然那么爱她们的我和你。
冬天的北京异常干燥,7号的凌晨3点,因为口渴醒来喝水,在顺便刷微博的同时看到新专辑泄露了,第一反应就是立马起来找资源,于是清清醒醒地把这张专辑听了一遍。
S.H.E变了,S.H.E没变
整张专辑的风格变了。
以前的12张专辑,每一张专辑都如果鸳鸯锅一样快慢参半,让你可以心动,也可以心痛。只是从鬼门关走了一圈回来的Selina,被冠上“文青”头衔的Hebe,初试大荧幕当上电影咖的Ella,沉淀了将近3年的时间,对人生一定有了不一样的感悟,如果还是那个只懂得呢喃情情爱爱,或者仅仅会活蹦乱跳的S.H.E,是不是不太实际?
除了Intro的《迫不及待》和同名主打《花又开好了》,抒情慢歌史无前例地达到了8首:送给S.H.E自己的《像女孩的女人》,送给童年的《那时候的树》,送给歌迷的《不说再见》,送给迷茫中的你的《明天的自己》,正如同一个漂亮又丰富的的水果拼盘,你可以在里面找到自己喜欢的香蕉,西瓜,哈密瓜。
S.H.E没变
和声还是那么好听,甚至比以前有所加强,华研知道这是歌迷想要的。原谅我甚至想起了很多年前的锦绣二重唱。
内容还是那么丰富,遇到的挫折算什么?摸摸你的左胸膛《心还是热的》吧;对未来的未来不确定?《后来后来》来安慰你;《亲爱的树洞》会告诉你,为什么人生不可能总是那么快乐;当然,如果你失恋想哭一场,《还我》是个不错的选择。
我猜这一定是我喜欢S.H.E的另一个原因,因为在不同的场景中,我总是可以找到一首属于自己的歌。那首歌帮你抒发不安,慰藉情绪,释放压力,调节气氛,你记得在那样的场景中听过那首歌,所以你能在那首歌中找到属于你的记忆。
没有想要超越谁,只是为了做更好的自己。或许S.H.E的Live跟华语乐坛的张惠妹、张学友、陈奕迅相比还有1087条大街的距离,但是当她们站在那里,认真地唱着属于自己声部的声音时,你会觉得这是一个非常大的享受,就像冬天的那杯热奶茶,可以暖手,可以暖心。
正如有的人只听一首歌甚至没听一首歌就可以给这张专辑打一星一样,就让我继续做一个脑残粉吧,我毫不犹豫地力荐专辑中的每一首歌,并给了这张专辑五星:
一颗给经过重生的Selina;
一颗给喜欢唱歌的Hebe;
一颗给追求多方向发展的Ella;
一颗给重组的S.H.E,谢谢你们给我们源源不断的正能量,也让我们相信陌生人也可以成为互相信赖和依靠的家人
最后一颗给我自己,谢谢你11年前遇到了S.H.E,谢谢你一路的陪伴。
S.H.E变了,S.H.E没变
整张专辑的风格变了。
S.H.E没变
一颗给经过重生的Selina;