暖气来的早 音乐来的好
2012年北京的冬天似乎来的有些早,秋天还没有过完,暖气就来了。原本想出去耍耍的心情,还是乖乖的被关在暖和的屋里吧。屋里放着坡上村的首张专辑,好像觉得在屋里过冬也是一件挺美好的事儿。
作为一支从高校摇滚夜脱颖而出的乐队,乐队本身所在带有的学生与人文气息让他们与众不同。而在音乐上的驾驭能力和对于歌词的表达能力,让他们都不逊色于那些混迹京城摇滚圈多年的乐队。娴熟的布鲁斯吉他技巧,表面直白内里闷骚的歌词,让人回味无穷。虽然还不是一杯陈年老酒,但是也是一杯让人喝了能立马有些醉意的好酒。
有人说年轻就得造,还得燥。虽然这是符合荷尔蒙分泌的规律,但也不是说只要玩儿了乐队,唱的歌儿就是干死这个,废了那个,要不就是我的心情好犹豫好黑暗。这都是小儿科。很幸运的是,从这一点来看,坡上村应该是一个早熟的乐队。对于生活中的无奈,更多的还是用一种更婉转更戏谑的手法来表达出来。没有脏字,不代表没有不满。没有躁动的节奏,不代表没有年轻的心。相反,坡上村的这种表达方式,更像一个成熟的青年用成熟的视角来直视着生活的各个图景。
音乐和歌词的搭配,能够产生一种很奇妙的画面感。完美的结合,必定是一部充满生命力的作品。坡上村做到了。
音乐上,坡上村无疑是一支很聪明的乐队。歌曲的编排处处能够体会到乐队对于音乐的把控能力,对于音乐的理解不仅到位,而且还能将自己的潜力发挥出来。干净的音色,精妙的Riff,别具匠心的结构安排,都让听者体会到一种畅快感。区别于那种以刁钻Solo抓取眼球的专辑,整张专辑更多的是用一种简单好听的方式来表达。稳重的鼓点,逡巡在吉他与鼓之间的贝斯,都给作品增色不少。主唱的演唱,也是专辑的亮点之一。很难说主唱的嗓音有着特别的地方,但是正是这种朴实,给人带来温暖的慰藉。英式乐队主唱拿腔拿调似乎早已成了约定俗成的规矩,不是装的很颓废,就是像个醉鬼,而这种演唱方式很容易给人带来矫揉造作的感觉。坡上村主唱的嗓音,让我们接上了久违的地气,京味儿的唱腔,唱的都是那么自然自在,更多的是那种接近生活的感觉,就好像你的同桌在给你唱歌一样,没那么多花活。
歌词上,坡上村给我的感觉就是突破了瓶颈,能够很自然的表达自己的想法。日子是什么样,歌儿就怎么唱,没有什么隐喻和故意凑韵脚。想唱在夏天里吃着双棒儿,就绝对不说这是在吃在哈根达斯。没那么多废话,可能就是这种感觉吧。与其有那么多强调意识流的歌词,不如实实在在的来几句心里话,你唱着轻松,我也听着明白。
结合音乐和歌词,坡上村确实为歌迷交上了一张相对满意的答卷,希望他们能够继续保持自己对于音乐的感觉,保持着自己真实的一面,期待他们能够带来更好的音乐。
这个冬天,真是暖气来的早,音乐来的好。
这个冬天,真是暖气来的早,音乐来的好。