喜欢怎样就怎样

喜欢怎样就怎样
维谷谷 在2012-11-05 17:37发出的乐评
没有多愁善感,也缺乏琐思杂想,育儿后的Celine Dion在新专辑里洋溢温暖的亲情,吞吐呼吸间皆是稳定和快乐的特写。
《Sans Attendre》是Celine Dion最新的法语专辑,找来了几位好朋友合唱,包括Johnny Hallyday、Jean-Pierre Ferland和已逝的Henri Salvador。这也是大牌歌手出专辑的一贯想法。
以Celine Dion如今的心境,歌声里渐泯过盛的激情,和她唱《My heart will go on》及《All by myself》那种撼天动地的澎湃相比,现时歌唱更趋向气质的散发,而非技巧的把玩。Celine Dion十三岁便发行首张法语专辑,鲜声夺人,一鸣惊世。此后她的演唱以英语和法语作为主调。2012的这张新专辑,整张听下来十分平稳,就是一种自然的流泻,一种喜欢怎样就怎样的姿态。而这个“喜欢”并非年少时的那种放任,而是成熟后的自如。
Celine Dion的歌声淡去激情,化为温情,这是轨道,也是归真。自感她的法语演唱比英语要动人,法语的那种发声和卷舌十分迷人,有让人听了上瘾的天资。Celine Dion不似其它法语歌手那样专注于香颂,她的法语歌曲里有流行音乐的铺垫,是大众口味的依归。
最值得倾听的是她与法国已逝爵士男伶Henri Salvador的跨时空合唱《Tant de temps》, 这位八十多岁高龄仙逝的老人,我在2000年的时候初闻其声,神魂一刻。他的最后两张专辑都是以香颂和Bossa Nova作为主调,唱出被岁月打磨后的人生态度,是丰盛而感恩,而非遗憾和抱怨。
在Henri Salvador离世之前,我看过一个他和Celine Dion的合唱录像,Celine Dion霎时像个小女孩,依偎在老人的身边,轻轻浅浅,微笑诉唱,甜美温馨。
成熟资深而极具地位的歌手已不需过多的花俏来装扮自己,故弄玄虚。而且,Celine Dion从出道至今,其实力和气场皆属欧美流行乐界的一株悦目白玫瑰。她也从不哗众取宠,沿袭实而不华,来到2012年,低调地唱着私有的内在的深沉的情感,平平静静地感染听者的心灵。
维谷谷 在2012-11-05 17:37发出的乐评