又見張愛玲
工作正在慢慢的被交接,有種被取代的喪氣。豆瓣隨機地放了首品冠的老歌《張愛玲》,似乎心情也被點亮了。
整首歌和張愛玲沒有什麼關係,就一句歌詞,“長馬褂白圍巾,徐志摩看的星星,這夜色有點張愛玲,冷空氣暖著心”。聽到這句,不禁會心笑起來。
好像徐志摩在人們的印象中就是個穿著長馬褂,圍著白圍巾,抬頭看星星,做夢想飛的浪漫詩人。這張愛玲的夜色又是什麼樣呢?
應該是“月落如金盆,夜聞私語聲”。有胡琴咿咿呀呀的傳來,如水一樣,帶走了握不住的如花年華。月亮在雲邊滑來滑去,像是在尋求一種溫暖,又像是朵雲軒信紙上的一滴陳年的眼淚,模糊而蒼涼。
我們總是可以從她的文字中,讀出這樣的夜色。
說起凡高,人們就會說,是那個畫了許多葵花和麥田的人啊。正如莫内和他的藍色睡蓮和湖面上的綠色拱橋。又如張愛玲和半个多世纪前那個有月亮的晚上。
老人在一九九五年的秋天去了另一個世界,帶走了茉莉香片,燃著沉香屑的長滿銅銹的香爐,帶走了淪陷區香港上海的傾城之戀。只留下那年如水的夜色,留給現在的我們輕輕傳唱。
能留下一個有月亮的美麗夜色,本身也是一種美麗的安靜。
安靜而蒼涼的人生。在香港的秋天,又見張愛玲。
我們總是可以從她的文字中,讀出這樣的夜色。
能留下一個有月亮的美麗夜色,本身也是一種美麗的安靜。
安靜而蒼涼的人生。在香港的秋天,又見張愛玲。