推荐一下《圣佛灭罪,一步莲华对吞佛童子》这首梵曲
看布袋戏最大的好处,就是能身临其境地感受中国传统文化。毕竟是动漫,毕竟面向的是青少年观众,戏中对儒释道三家阐述是从最容易理解、表象的地方开始的。讲佛教的生死轮回,讲道家的易经八卦。
人偶穿汉服,国风配乐,礼数周全。
还可以听到荒山亮作曲吟唱的梵曲,能听到现代人演绎的佛教风格的歌曲,感受到文化的传承,真是件幸福的事情啊。
一步莲华,佛门圣尊者。他修为越高,越无法面对心中的恶。于是将恶念从身体抛离,恶体独立存在成为名“袭灭天来”的魔。一步莲华只剩了信念与智慧,不再是一个完整的人。莲华恶体嘲笑他的信仰是自欺欺人的虚妄,进而重创一步莲华,恶体主宰了圣尊者的力量。
一步莲华故事的设计,讲了人性的善恶两面,善恶信念之间的激烈斗争。
吞佛童子,霹雳经典人物,魔族,男,红发白袍,手持长刀的魔族战神。心机深沉,善于欺骗敌人,冷酷强悍。
一步莲华想消灭或升华自己的恶体,莲华恶体想吞并本体。因吞佛童子曾产生过一剑封禅的善良人格,本体和恶体用吞佛实验找出升华恶体的方法。
吞佛对两人的计划一笑了之,实验辩论随两位大人吧,我只是我,功力被锁,记忆消散,我还是我。
善与恶的交战是坎坷曲折的,反反复复,到现在,只能说善付出巨大代价险胜。一步莲华和自己的恶体重入轮回了,他们之间的强弱就是等到下辈子也分不出来。索性承认善恶一体的事实吧。
佛门的修者,总是要直面心中的恶,以往的罪。人可以向世人掩饰过错,却无法自欺。为解决善恶之争,佛者不惜坠入地狱求证佛心的坚持,他们追求的信念为世人崇敬。
吞佛童子在魔界的成功,不止因他善战,更因了他对领导命令的绝对服从。换了三任领导,吞佛童子的地位逐步上升,在任务面前,朋友交情只是那之前的可笑故事而已。
如果他最后没有背叛魔界,而是担任了魔界新一任领袖,也是不错的。吞佛童子深沉的心机里,有喜欢的人和事——比如喜欢提问的傻剑雪、喜欢凌晶花的宵、跟他较劲的赦生——他认为最重要的也不是追求绝对力量和权力。在战场上见识了太多优秀族人的阵亡,随着一步莲华见识了佛者的信仰魔者的执着。吞佛童子可能是唯一理解佛魔之间、能平衡心中善恶的魔。可惜他最后放弃魔界,使他失去了成就更高功业的机会,十分可惜。
人偶穿汉服,国风配乐,礼数周全。