幸福的旁边
首先得说,我对摇滚真的是门外汉,分不清那么多种类,也没细读过它们背后的文化。但这不妨碍我听摇滚,尽管我得承认,自己并未有一颗摇滚之心。
花儿当年出道时,大家都知道这三个小伙是多么的青春洋溢。只是时间推移,我们长大,彼时的他们也终于分道扬镳。
王文博郭阳已不知飘往何处,只剩下大张伟一个人继续在圈里打拼,有时候,你会在湖南卫视安徽卫视深圳卫视或者不知什么卫视上看到他,看他穿着不知所云的衣服,说着插科打诨的笑话,嘴越来越贫,歌越来越口水,但眉宇间,依稀还是昨日那个punk少年,这少年,明年就三十了。
大张伟很明白,曝光率是娱乐圈的游戏规则之一,不管你干什么,首先得保证,还有人记得你。为此,他参加各种节目,不管这些节目他是不是真的喜欢,他说各种搞笑的话,他不唱静止、不唱加减乘除、不唱向我开炮不唱结果,人们记住的,最多还是那首红遍大江南北招致不断是非的嘻唰唰。他需要电视节目给他曝光率,电视节目需要他带来收视率,观众需要低层次的不费脑子的娱乐缓解从领导和老板处得来的一天压力,于是他们一拍即合,各自为这一条链上的某个齿轮,无奈无力无意识地运转。
月亮组曾有爆料,说某一届草莓音乐节,正赶上花儿因为抄袭事件闹得沸沸扬扬,大张伟一个人乔装打扮,在现场的一个角落里蹲了三天,看完了音乐节,期间仍旧被人认出,被一些鄙视假朋克的“真朋克”们暴打一顿。
你不能看不到,大张伟其实是打心眼里爱摇滚的。现在的小众摇滚们已经有了忠实的拥趸,刺猬,后海大鲨鱼,马赛克,万青,连mla的小演出都能买到160的票,但早已拥抱流行的大张伟却只能在下面当个看客,愤怒,呐喊,pogo,他一概不能做,不然被认出来,又是一顿洗刷,于是我想,如果他们坚持走地下这条路,现在不知是何光景,但人生经不起假设,所有假设都是伪命题,如今的大张伟,只能默默地看完他们的表演,然后上台去,带上假鼻子,模仿张震岳,戴上假发套,扮演罗大佑。把清亮的声线压低,把夸张的笑容一次次扬起。
恍如隔世,游击队歌的声声爽朗只能在音箱里一遍遍地响起,唱起它的人却只能在娱乐节目里上蹿下跳了。面对浮杂的市场,有的人选择了不予苟同,有的人选择了极力迎合,有的人不惜一切只为上位。大张伟也换了一种方式,他说,这只是为了给别人带去快乐,虽然这快乐看起来是那么轻浮,但他说的那些话,却多多少少有着几许讽刺的快意,punk之歌虽已远离,但不能否认,punk的精神在最初,便融入他的身体。正如你不能相信,这个叛逆的孩子以前还是银河艺术合唱团的小明星,正如你不能相信,这个在台上口若悬河喜形于色的人常常在午夜梦回时,掩面痛哭。
想起王小波的那句话——我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。抛开那些主观意愿,至少在客观上,大张伟依然是有趣的,他在这条娱乐之路上继续走着,为我们创造一些不能持续的有趣,多愁善感的人想到当年,必定泣涕涟涟,但大张伟不,他的目光永远是朝前的,因为他还有一颗punk的心,他没有变,只是换了一种方式,继续活着。punk不是碰到死机状态变开机重启,而是为了一个简单的梦,不择手段地去实现它。如今的大张伟幸福与否我们无从知晓,但至少,他曾真切地站在这幸福的旁边。